Le frittelle di verdure sono una ricetta indiana conosciuta come pakora. Ecco come si preparano passo passo in modo facile e veloce.

Le pakora sono un antipasto fritto della cucina indiana spesso servito anche come cibo da strada. In sostanza altro non sono che delle frittelle indiane di verdure preparate con una pastella a base di farina di ceci (e quindi naturalmente senza glutine), spezie e un solo tipo di verdure. A seconda della verdura utilizzata prendono nomi diversi: i palak pakora sono con gli spinaci, il paneer pakora con il tradizionale formaggio mentre pyaz pakora e aloo pakora sono rispettivamente con le cipolle e con le patate.

Noi prepareremo questo prodotto tipico utilizzando nella stessa pastella patate e cipolle. Il risultato è qualcosa di croccante e davvero delizioso che ben si adatta ai gusti di noi occidentali. È anche possibile preparare questo prodotto tipico al forno ma sappiate che la vera ricetta prevede la frittura.

Come preparare la ricetta delle pakora

  1. Cominciate grattugiando finemente lo zenzero sbucciato e l’aglio e riunendo il tutto in una ciotola insieme alla farina di ceci e alle spezie. Incorporate anche il coriandolo tritato finemente al coltello, l’origano e il sale, poi versate l’acqua poco per volta fino a ottenere una pastella densa ma non troppo (ne serviranno circa 550 ml). Incorporate quindi l’olio e mescolate bene.
  2. Riducete a fettine la cipolla e grattugiate le patate con la grattugia a fori grossi. Unite le verdure alla pastella e ora che il grosso del lavoro è fatto non resta che friggere.
  3. In una padella antiaderente scaldate uno strato di un paio di millimetri di olio. Lasciate poi cadere delle cucchiaiate di impasto ben distanziate e lasciate friggere per 3-4 minuti. Girate poi le vostre frittelle con una spatola da cucina e proseguite la cottura anche sull’altro lato.
  4. Mano a mano che sono pronte, scolatele e passatele su carta assorbente prima di servirle.

Per preparare le pakora al forno invece, formate dei mucchietti di pastella su una teglia rivestita di carta forno e leggermente oliata. Cuocete poi a 200°C per 15 minuti, girandole a metà cottura.

Se amate le ricette facili e veloci ma non volete rinunciare al gusto allora vi consigliamo di provare anche il rosti di patate.

Conservazione

Come tutti i fritti, anche le pakora andrebbero consumate al momento. Se però vi dovessero avanzare, conservatele in frigorifero per un paio di giorni e riscaldatele in padella prima di consumarle.


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ultimo aggiornamento: 23-09-2023