Seguici su

Ricette

Pasteis de Belem: ingredienti e ricetta passo per passo

Pasteis de Belem: ingredienti e ricetta passo per passo

Morbide tortine di pasta sfoglia farcite con crema pasticcera: le pasteis de belem, una ricetta tipica portoghese rigorosamente gluten free.

Se siete stati in Portogallo conoscerete senza dubbio le pasteis de Belem o pasteis de Nata, delle tortine a base di pasta sfoglia e farcite con crema pasticcera. Di seguito trovate la versione interamente senza glutine, perfetta per chi soffre di intolleranze. Vi consiglio di conservare le tortine preparate seguendo questa ricetta in frigorifero e all’interno di un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

Pasteis de Belem senza glutine

Preparazione dei pasteis de Belem gluten free

  1. Per prima cosa mettete il latte e la panna in un pentolino, aggiungete la vanillina, la cannella e la scorza del limone, mettete sul fuoco basso fino a far sobbollire.
  2. Spegnete il fuoco e in una terrina sbattete i tuorli, poi aggiungeteli al liquido ormai tiepido insieme alla farina e allo zucchero.
  3. Mescolate bene e ponete il pentolino nuovamente sul fuoco.
  4. Mescolate di continuo e lasciate addensare la crema. Spegnete il fuoco, fate raffreddare la crema e nel frattempo srotolate la pasta sfoglia senza glutine.
  5. Con un bicchiere o una formina taglia pasta realizzate tanti dischetti e con essi foderate i pirottini per muffin o cupcake.
  6. Versate all’interno uno o due cucchiai di crema, ripiegate i bordi verso l’interno e infornate in forno già caldo a 220 °C per 10-12 minuti circa.
  7. Terminata la cottura togliete le pasteis de nata o belem dal forno e lasciatele raffreddare prima di servirle.

In alternativa vi consigliamo di provate la ricetta classica del pastel de nata.

Conservazione

Potete conservare questi dolci facili e veloci e perfetti per celiaci per circa 2 giorni in frigo, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


5/5


(1 Review)



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...