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Ricette

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia.

Oggi prepariamo una ricetta molto simile alla classica tortilla di patate, la frittata di patate spagnola ideale da gustare sempre, dalla colazione alla cena. La nostra versione non sarà tanto diversa dalla ricetta tradizionale, se non che andremo a cuocere il tortino in forno.

La bontà di questa ricetta sta nella consistenza morbida e spugnosa, ma anche nell’altezza della frittata, che la rende sicuramente appetitosa e invitante. Gli ingredienti base sono patate e uova. Per un tocco in più vi consigliamo di aggiungere anche delle erbe aromatiche tritate come rosmarino, timo o origano, della cipolla ma anche pancetta o altri salumi che daranno al piatto un gusto ancora più deciso.

Ingredienti

Per la frittata di patate

  • Uova – 6
  • Patate – 400 g
  • Formaggio grattugiato – 3 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta della frittata di patate al forno

1

Per preparare la frittata al forno con patate iniziate lavando accuratamente le patate, poi sbucciatele e tagliatele a cubetti delle stesse dimensioni (l’ideale è 1 cm). Successivamente fatele cuocere in acqua bollente salata per 15 minuti, in modo da farle ammorbidire. Una volta cotte, scolatele e fatele intiepidire.

2

In una terrina capiente sbattete le uova con il sale e il formaggio grattugiato, aggiungete le patate mescolate per amalgamare il tutto.

3

Trasferite il composto all’interno di una teglia da 24 cm foderata con carta da forno (vi consigliamo di oliarla appena per avere una base più saporita), poi infornate a 180°C per 25-30 minuti fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina invitante. Sfornate e lasciate intiepidire leggermente la vostra frittata di patate prima di tagliarla a fette e servirla.

Per una frittata ancor più saporita, mentre cuociono le patate rosolate in una padella con due cucchiai di olio una cipolla dorata ridotta a fettine e, una volta fredda, unitela alle uova sbattute insieme alle patate. La frittata di patate e cipolle al forno è perfette per gli amanti dei sapori decisi.

Inoltre, potete anche cuocere il tutto in friggitrice ad aria, riducendo ulteriormente i tempi. Ecco la nostra ricetta della frittata di patate in friggitrice ad aria.

Frittata di patate bassa

Se volete gustare una frittata fatta con le patate e cotta al forno, ma non avete molto tempo, potete anche optare per una classica frittata bassa. In questo caso gli ingredienti restano gli stessi, ma quello che cambia è sicuramente il quantitativo delle uova (ne basteranno 4) e delle patate (utilizzatene solo 200 g).

Solitamente in quella alta le patate sono a cubettoni, mentre in questo caso è meglio ridurle a fette di 3 mm circa e sbollentarle poche minuti. Dopodiché unite tutti gli ingredienti e sbattete con una forchetta. Potete cuocerla in forno, ma se volete una cottura ancora più veloce, vi basterà una padella, una noce di burro e qualche minuto!

Ah, e anche in questo caso, date sfogo alla fantasia: pancetta, bacon, prosciutto, funghi; quale modo migliore per sfogarsi in cucina se non con una frittata? Modificate la ricetta a vostro piacimento e divertitevi… di gusto!

Conservazione

La frittata di patate al forno si conserva in frigo al massimo per 1-2 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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