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Ricette

Tonno alla griglia

Ecco come cucinare il tonno alla piastra con la ricetta semplice: un piatto che sa di estate e che potrete servire in grande stile!

Il tonno alla piastra è un secondo piatto semplice ma allo stesso tempo raffinato: è pronto in pochi minuti ma sembra quasi una portata da ristorante. Il gusto di questo secondo si gioca sul contrasto tra i vari sapori: la fresca acidità della marinatura e il carattere del tonno. Provatelo e non avrete di che pentirvene!

Potete cuocere i filetti di tonno seguendo il nostro procedimento se avete una griglia elettrica oppure una piastra (o bistecchiera) da mettere sui fornelli, ma vi spieghiamo anche come procedere se cercate consigli per cuocerlo alla griglia alla brace. Vediamo insieme come procedere.

Ingredienti

Per la marinatura

  • Limone – 1
  • Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
  • Pepe – q.b.
  • Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio

Per il tonno alla piastra

  • Tonno – 4 tranci spessi 2-3 cm
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Tonno alla piastra o alla griglia

1

Per preparare il vostro tonno alla griglia iniziate dalla marinatura, che è fondamentale se volete che le carni rimangano belle tenere e saporite. Spremete il succo del limone e mescolatelo con l’olio. Aggiungete il prezzemolo tritato fresco e una macinata di pepe.

2

Adagiate i tranci di tonno fresco in questo composto e lasciate marinare in frigo per almeno un’ora coprendo con della pellicola.

3

Trascorso questo tempo, scolate i tranci di tonno dalla marinatura.

4

Scaldate una piastra o una bistecchiera e cuocete il tonno per 4-5 minuti per lato a seconda dello spessore e del grado di cottura che desiderate. Con i nostri tranci da 3 cm di spessore ci sono voluti 4 minuti per lato. Vi consigliamo di non allungare troppo i tempi perché il tonno tenderà ad asciugarsi.

5

Servitelo ben caldo condendolo con un pizzico di sale e, a piacere, olio e limone.

Il piatto è pronto per essere gustato. Si abbina molto facilmente con un contorno di verdure saltate a piacere: carote, patate al forno, oppure un mix di verdure grigliate come melanzane e zucchine. Anche i peperoni vanno bene, tuttavia hanno un gusto molto coprente, pertanto abbinatele solo se siete sicuri che possano piacere ai vostri commensali. Cosa ne dite di provare anche il nostro tonno al sesamo?

Siete amanti delle grigliate all’aperto e della brace, ecco come procedere per cuocere il vostro tonno.

Cottura

Tonno alla brace

1

Iniziate, anche in questo caso, dalla marinatura che si fa sempre unendo una parte di acido, una parte di grasso e gli aromi. Mettete i filetti di tonno in una terrina e versate sopra la marinata. Lasciate in frigo per 30/60 minuti girandoli di tanto in tanto.

2

A questo punto, sgocciolate a dovere il tonno e ponetelo sulla griglia rovente (ovviamente, la brace va preparata in anticipo). Siccome il pesce è molto delicato, sarebbe l’ideale sistemarlo all’interno di una griglia di metallo, che vi permetterà di girarlo sull’altro lato senza rovinarlo, ma se non ce l’avete potete aiutarvi con una pinza.

3

Lasciatelo scottare appena: 5 minuti potrebbero essere già sufficienti per ottenere un bel trancio di tonno. Se lo spessore del vostro filetto è oltre i 2 cm lasciatelo qualche minuto in più, ma non esagerate altrimenti vi ritroverete con del tonno secco e stopposo.

Conservazione

Vi consigliamo di gustarlo subito dopo la preparazione: il tonno cotto, con il passare del tempo, tende a diventare più duro e stopposo e il risultato ne risente parecchio. Tuttavia, se proprio ne avete avanzato, tenetelo in frigo ben coperto fino al giorno dopo. Vi consigliamo di non sottoporlo nuovamente al calore per una seconda volta ma piuttosto di tagliarlo a cubetti e gustarlo a temperatura ambiente in un’insalatona fredda.

Come si marina il tonno fresco?

La marinatura è un arte. Le basi, lo ripetiamo, sono sempre 1 parte acida, 1 parte grassa e aromi, nulla di più. Tuttavia tra una marinata fatta bene e una fatta male c’è una bella differenza. Dopo aver visto la ricetta base con il limone, ecco qualche altra idea:

  • Per la parte acida potete usare: pompelmo, arancia, limone, lime o bergamotto. Andranno bene anche altri agrumi a vostra scelta.
  • Per la parte aromatica noi siamo stati sul classico come le erbe (basilico, rosmarino, timo…) ma anche scalogno, cipolla, aglio e zenzero – per citarne alcuni – sono perfetti. Cosa ne dite, poi, di curry, pepe rosa, coriandolo, cumino o paprica? Se vi piace potete anche aggiungere del peperoncino.

Come capire se il tonno è cotto?

Indicativamente, per un trancio di tonno da 3 cm di spessore ci vorranno circa 10 minuti di cottura. La raccomandazione è quella di prediligere una cottura breve per evitare la perdita di succhi. Non spaventatevi se all’interno, rimane leggermente rosato: se lo volete morbido e succoso dev’essere così (altrimenti otterrete un risultato simile a quello della scatoletta).

Se siete fan del termometro, potete infilzare l’interno del vostro pesce: quando raggiungerà i 50 °C circa sarà pronto. Ricordatevi però che più volte bucate la carne più succhi usciranno e quindi il sapore ne risentirà un po’.

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