È la nonna più amata del web, con oltre 2 milioni di followers. Ecco le ricette più famose di Nonna Silvi.
Nonna Silvi, alias Silvana Bini, è una nonna ultra ottantenne che ha conquistato i social, in particolare Instagram e Tik Tok, con le sue ricette semplici ma prima di tutto con il suo modo di fare semplice e alla mano. Tutto è iniziato quasi per gioco quando il nipote pubblicò sulla pagina ufficiale della loro attività, Forno Martini, un video avente lei come protagonista. Il successo fu immediato e ora i followers sono oltre 2 milioni. Con un libro appena pubblicato, una linea di prodotti ordinabili da tutta Europa e un forno in via di apertura a New York, Nonna Silvi sta letteralmente conquistando il mondo. Scopriamo 5 delle ricette che hanno fatto innamorare il web.
Spaghetti con le polpette
![Spaghetti con le polpette](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/12/SH_spaghetti_con_le_polpette.jpg)
Piatto che potremmo definire italo-americano, gli spaghetti con le polpette uniscono due classici della nostra tradizione. Ecco come li prepara lei direttamente dalla ricetta pubblicata sui social:
- 220 g di manzo
- 150 g di salsiccia
- 30 g di pane raffermo
- 50 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 1 uovo
- Prezzemolo q.b
- 1 pizzico di origano secco
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 200 g di passata di pomodoro condita con sale e basilico
- 320 g di pasta
Riunite tutti gli ingredienti eccetto pasta, olio e passata in una ciotola e mescolate bene con le mani in modo da formare un impasto delle polpette omogeneo. Prelevate piccole porzioni grandi circa come una noce e rotolatele tra le mani. Rosolatele in padella con un filo di olio e, una volta cotte, unite la passata di pomodoro. Proseguite fino a portare a cottura poi utilizzate il condimento per la pasta.
Pici cacio e pepe
![Pici cacio e pepe](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/12/SH_piatto_di_pici_cacio_e_pepe.jpg)
Un classico della cucina toscana (ma anche laziale), i pici sono un formato di pasta simile agli spaghetti ma più spessi. Ecco come ottenere la deliziosa crema al pecorino che piace tanto a Nonna Silvi e che ha condiviso con un reel su Instagram.
- 500 g di pici
- 200 g di pecorino romano grattugiato
- 200 g di grana padano
- Pepe q.b
Mettete a cuocere i pici per il tempo indicato sulla confezione (il peso indicato è di un prodotto fresco). Grattate parmigiano e pecorino e aggiungete acqua di cottura bollente con un mestolo, mescolando con una frusta da cucina fino a ottenere una crema. Trasferitela in padella, unite i pici e aggiungete altra acqua fino ad amalgamare il tutto. Servite con abbondante pepe macinato al momento.
Pizza in teglia
![Pizza in teglia](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/12/SH_pizza_in_teglia.jpg)
Poteva un forno non proporre un classico? Ecco come si prepara la pizza in teglia di Nonna Silvi, direttamente dal suo video su IG.
- 400 g farina tipo 0
- 280 ml acqua
- 4 g lievito di birra fresco
- 2 g miele
- 8 g sale
- 15 ml olio evo
Impastate in una ciotola la farina con l’acqua, il lievito e il miele. Una volta formata la maglia glutinica aggiungete il sale e in ultimo l’olio. Formate un panetto e lasciatelo lievitare per un’ora e mezza poi trasferitelo in un teglia allargandolo bene. Conditelo con il pomodoro e cuocete a 250°C per 13 minuti. Aggiungete la mozzarella ed eventualmente altri ingredienti e rimettete in forno fino a che non si sarà sciolta.
Ricciarelli
![Ricciarelli](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/12/SH_ricciarelli.jpg)
Un classico della cucina toscana, patria di Nonna Silvi, ecco la sua ricetta dei ricciarelli.
- 15 g di acqua
- 80 g di zucchero
- 100 g di zucchero a velo
- 220 g di farina di mandorle
- 10 g di lievito per dolci
- 1 albume d’uovo
Mettete in un pentolino l’acqua con 30 g di zucchero preso dal totale e portate a ebollizione. Unite quindi la farina di mandorle insieme allo zucchero rimasto e a tutti gli altri ingredienti. Mescolate con un cucchiaio di legno e, una volta ottenuto un impasto liscio, formate delle polpettine di forma allungata. Passatele una a uno nello zucchero a velo e disponetele su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno a 170°C per 7-8 minuti.
Cordon bleu
![Cordon bleu](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/12/SH_cordon_bleu.jpg)
Non esiste un secondo piatto più apprezzato del cordon bleu. Vediamo qual è il segreto della ricetta di Nonna Silvi, pubblicata anche come reel su Instagram.
- 300 g di petto di pollo
- 150 g di prosciutto cotto
- 100 g di edam o groviera
- pangrattato q.b.
- 2 uova
- farina q.b.
Per prima cosa battete le fettine di pollo in modo che non siano troppo spesse. Mettete al centro di ciascuna una fetta di prosciutto e il formaggio tagliato a fettine e chiudete a libro. Passatele prima nella farina, poi nelle uova sbattute e in ultimo nel pane grattugiato. Friggete poi in olio di oliva fino a che non saranno ben dorati.
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