Un secondo rustico e sfizioso, perfetto da servire anche come piatto unico per una cena in famiglia: ecco la ricetta del polpettone in crosta di pasta sfoglia!
Il polpettone in crosta è un piatto a base di carne rustico e allo stesso tempo diverso dal solito: la particolarità sta tutta nella crosta di sfoglia che avvolge la carne macinata.
Ve ne siete accorti? Questa ricetta ricorda un altro classico della cucina: il filetto alla Wellington, un secondo ricco e rinomato a base di carne di manzo (il preferito di Gordon Ramsey). Oggi vi proponiamo una sorta di variante con protagonista il rotolo di carne macinata. Ecco la ricetta!
![Polpettone in crosta](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/10/SH_polpettone_in_crosta.jpg)
Come fare il polpettone di carne in crosta
- Iniziate mettendo in una ciotola capiente il macinato, il formaggio grattugiato, il pane ammorbidito nel latte, un pizzico di sale, pepe, e le uova. Lavorate bene tutti gli ingredienti con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo.
- Lessate gli spinaci per 5 minuti in acqua bollente salata o meglio cuoceteli in padella senza bisogno di acqua. In entrambi i casi scolateli bene in modo che non abbiamo acqua in eccesso.
- Una volta cotta tritateli con un coltello e metteteli da parte.
- Pendete un foglio di carta da forno e stendete sopra la carne, livellandola in modo che sia di uno spessore di circa 1/1,5 cm.
- Aggiungete sopra anche uno strato composto da tutti gli spinaci tritati e finite con la provola tagliata a cubetti.
- Ora arrotolate il polpettone e chiudetelo bene usando la carta da forno, in modo che non perda la forma e che tutta la farcia sia all’interno. Una volta sigillato bene e chiusa la carta forno a caramella mettetelo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Srotolate i due pasta sfoglia direttamente su una teglia da forno e sovrapponetele mettendo al centro il polpettone.
- Tagliate delle strisce trasversali di sfoglia spesse circa 1/1,5 cm per tutta la lunghezza dei due rotoli lasciando intatta solo la base dove avete adagiato la carne farcita.
- Ora alternate le strisce di sfoglia sopra il polpettone, in modo da chiuderlo con una fantasia di pasta intrecciata e fate attenzione a non perdervi neanche una striscia in modo che sia completamente ricoperto di pasta.
- Trasferite all’interno di una teglia rivestita di carta forno e spennellate la superficie con un mix di latte e tuorlo d’uovo.
- Vediamo ora la cottura polpettone: infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per circa 60 minuti. A cottura ultimata, togliete dal forno e lasciate intiepidire per qualche istante prima di tagliare a fette e servire. Buon appetito!
Conservazione, consigli e varianti per il polpettone ripieno in crosta
Vi è piaciuta la ricetta del polpettone di carne? Potete arricchire questo piatto con tantissimi ingredienti, partendo anche dalla carne ad esempio a noi piace togliere un po’ di macinato e aggiungere della salsiccia di suino che rende il tutto più goloso. In alternativa scegliete altre farce con salumi o funghi… l’effetto sorpresa è sempre assicurato!
Potete servire il polpettone di carne in crosta con un contorno di verdure o con delle patate bollite. Al posto della pasta sfoglia, potete usare anche la brisée.
Conservatelo in un contenitore ermetico per un massimo di 4/5 giorni.
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