Fragrante e profumato, il pane ciabatta senza glutine è semplice da preparare in casa. Scopriamo come utilizzando farine senza glutine!
Il pane ciabatta è un particolare formato di origine veneta. È caratterizzato da una croccante crosta esterna, piuttosto sottile, e da una mollica alveolata. Oggi vediamo come preparare il pane ciabatta senza glutine, perfetto per gli intolleranti e non solo.
Sembra incredibile che con le farine ottenute da cereali senza glutine sia possibile panificare e creare dolci buonissimi che non hanno nulla da invidiare agli originali. Anche nel caso della ciabatta infatti sarà difficile notare la differenza.
La chiave di tutta la preparazione è la lievitazione, seguono le pieghe e infine la cottura. Tre passaggi che vi spiegheremo nel dettaglio per poter provare una delle ricette senza glutine per preparare il pane migliori di sempre.
![Pane ciabatta senza glutine](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/04/SH_pane_ciabatta_senza_glutine.jpg)
Come preparare la ricetta del pane ciabatta senza glutine
- Mettete in una ciotola l’acqua e il lievito e fate sciogliere quest’ultimo mescolando con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete quindi metà della farina, sempre mescolando con il cucchiaio, e l’olio. Solo in ultimo la farina restante e il sale, che non deve entrare a contatto diretto con il lievito.
- Trasferite il tutto su un piano da lavoro infarinato e finite di impastare in modo da ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Trasferitelo in una ciotola e ponete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno due ore.
- Recuperate l’impasto e allargatelo con le mani in modo da formare una sorta di rettangolo.
- Formate un giro di pieghe a tre immaginando di dividere l’impasto in tre parti: portate quella di sinistra al centro, quindi quella di destra sopra quella di sinistra.
- Ruotate il panetto di 90° e ripetete l’operazione un’altra volta.
- Tagliatelo quindi in 4 parti e formate delle ciabattine allungate.
- Spennellatele con olio e lasciate lievitare per un’ora prima di infornare a 180°C per 35 minuti.
Gustate le ciabattine una volta che si saranno raffreddate e se siete alla ricerca di altre ricette senza glutine provate la nostra focaccia!
Conservazione
Consigliamo di conservare il pane per pochi giorni, 1 o 2 al massimo, in una busta di carta per alimenti o in un contenitore apposito, lontano da fonti di luce o di calore. Potete anche congelarlo in freezer già porzionato e scongelarlo al bisogno.
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