Seguici su

Ricette

Frittata di ricotta: meglio al forno o in padella?

Frittata di ricotta: meglio al forno o in padella?

Semplice e veloce da preparare, la frittata di ricotta è un secondo piatto leggero e saporito che si può cucinare sia in padella che al forno.

Sono davvero tantissimi i modi in cui è possibile portare in tavola le uova. Il più semplice è preparare una frittata, uno di quei salvacena che mette d’accordo tutti, soprattutto se servita in un panino o arricchita con altri ingredienti. Per un risultato ancor più soffice e leggero vi consigliamo la frittata di ricotta, ottima sia in padella che al forno.

La preparazione è davvero semplicissima perché basterà aggiungere questo formaggio alle uova sbattute e poi procedere con la cottura. Otterrete però una ricetta completamente diversa, la cui consistenza sarà simile a quella di una nuvola. Vediamo insieme tutti i passaggi.

Come preparare la ricetta della frittata di ricotta

  1. Per prima cosa rompete le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale e il latte e sbattete velocemente.
  2. Aggiungete poi la ricotta scegliendone una fresca e di qualità e mescolate bene fino a che non si sarà amalgamata.
  3. Per preparare la frittata di ricotta in padella, oliatene una da 24 cm di diametro e versate il composto. Cuocete per 15 minuti con il coperchio a fiamma medio bassa quindi, aiutandovi con un piatto, giratela e proseguite la cottura anche dall’altro lato per qualche minuto. Servitela ben calda.

Il procedimento per la cottura della frittata di ricotta al forno è analogo. Versate il composto in una teglia da 24 cm di diametro rivestita di carta forno bagnata e strizzata e cuocetela a 180°C per 30 minuti. Insomma, la ricetta è molto simile a quella della tradizionale frittata al forno.

Volendo potete profumare la frittata di ricotta con un mazzetto di prezzemolo o qualche filo di erba cipollina tritati al coltello.

Conservazione

La frittata si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Potete gustarla a temperatura ambiente o dopo averla riscaldata qualche minuto in padella.


5/5


(1 Review)



Ricette3 ore ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette5 ore ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette7 ore ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...

Ricette9 ore ago

Torta all’acqua con il Bimby

Scopriamo insieme come fare la torta all’acqua con Bimby: vegan e profumata, è un dolce light, privo di uova, burro...

Ricette10 ore ago

Come fare la torta di mele magica

La torta di mele magica è un dolce leggero e golosissimo, ottimo da accompagnare con una pallina di gelato alla...

Ricette1 giorno ago

Costolette di agnello al forno

Definire le costolette di agnello al forno come una semplice ricetta di Pasqua è davvero un peccato. Raffinate e semplici...

Ricette1 giorno ago

Cavolfiore al microonde

Se cercate un modo di cucinare il cavolfiore a vapore riducendo a zero la puzza allora dovete provare il microonde....

Ricette1 giorno ago

Torta per la festa del papà

Ecco la torta per la festa del papà, un dolce senza cottura coperto con una glassa semplicissima e decorato con...

Ricette1 giorno ago

Torta Pasqualina senza glutine

Basta davvero poco per trasformare la ricetta classica in una versione gluten free: ecco la torta pasqualina senza glutine. La...

Ricette1 giorno ago

Zeppole di San Giuseppe al forno

Per la festa del papà non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe al forno farcite con crema...

Ricette2 giorni ago

Come marinare l’agnello

Ecco come si fa la marinatura dell’agnello: una tecnica molto antica che serve per esaltare i sapori della carne e...

Ricette2 giorni ago

Casatiello senza glutine

La ricetta del casatiello senza glutine è molto semplice. Un perfetto equilibrio di sapori che arriva direttamente al cuore. Molto...