Seguici su

Ricette facili

La composta di fragole senza zucchero con la ricetta light

I consigli di Blogo per preparare una composta di fragole senza zucchero, una conserva facilissima e salutare

La composta di fragole senza zucchero è una ricetta facile e veloce che potete preparare in ogni momento, è sfiziosa ed è perfetta per farcire i dolci e da gustare a colazione sulle fette biscottate e il pane tostato. Prima di passare alla nostra ricetta vediamo insieme la differenza tra composta, marmellata e confettura. Le marmellate sono fatte solo con gli agrumi (arance e limoni), le confetture sono quindi le conserve fatte con tutti gli altri tipi di frutta. Le composte invece hanno una caratteristica ben precisa che riguarda lo zucchero, nelle marmellate di solito la frutta è il 45% del prodotto finale, nelle composte la frutta deve essere obbligatoriamente almeno il 65%, quindi in pratica hanno molto meno zucchero e sono più genuine e sane. Nel nostro caso vediamo insieme come preparare una composta di fragole ma senza zucchero, una variante leggerissima perfetta per chi è a dieta o vuole gustare la frutta in purezza.

Ingredienti

    400 gr di fragole fresche e mature
    1 mela
    2 cucchiai di succo di limone

Preparazione

Lavate le fragole sotto l’acqua corrente, poi togliete le parti rovinate e quelle verdi e tagliatele a pezzettini. Mettete le fragole, il succo di limone e la mela spezzettata in una ciotola, unite 5 cucchiai di acqua e mescolate bene, poi coprite e fate macerare un paio di ore. La mela dovete lasciarla con la buccia perché contiene la pectina che sarà il nostro gelificante naturale.

Prendete una pentola antiaderente e con il fondo spesso e versate tutto il composto e un bicchiere di acqua, cuocetelo a fuoco moderato per circa 30 minuti mescolando spesso. Frullate la vostra composta e poi riportatela sul fuoco e fatela bollire.

Trasferite la composta in un barattolino sterilizzato con la chiusura ermetica, chiudetelo bene e poi fatelo raffreddare capovolto e coperto da un telo da cucina. La composta di fragole la dovete consumare in poche settimane e tenere sempre in frigorifero, dato che non c’è lo zucchero si deteriorerà molto più rapidamente. Lo zucchero, oltre a dare sapore, viene usato perché è un conservante che permette alle marmellate e alle confetture di durare per tantissimo tempo, sia chiuse che aperte e tenute in frigorifero.

pane-e-composta-facile

Io vi consiglio di fare dei barattolini di composte senza zucchero da usare sul momento e da consumare nel giro di 3 – 5 giorni, potete farle la domenica usando la frutta di stagione, ad esempio mele, pesche, albicocche e quello che più vi piace.



Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa
Ricette5 ore ago

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa

Preparare i Ferrero Rocher con la ricetta artigianale è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Ecco come li prepariamo noi!...

Ricette9 ore ago

Un classico della cucina italiana: arrosto di manzo al forno

Non c’è domenica senza arrosto al forno, magari abbinato alle patate. Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta di manzo. Quando...

Ricette13 ore ago

Riciclare il pane raffermo? Ecco la pizza di pane golosissima!

Incredibilmente buona e semplicissima da preparare, la pizza di pane è un’ottima ricetta del riciclo nonché una preparazione svuota frigo!...

Ricette1 giorno ago

Cappone ripieno al forno: la ricetta tradizionale natalizia

Il cappone ripieno al forno è un piatto perfetto per il pranzo di Natale ma ottimo da gustare in tutte...

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile
Ricette1 giorno ago

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile

Un morbido involucro nasconde un ripieno cremoso e irresistibile: stiamo parlando della Nutella fritta, un vero comfort food. La Nutella...

Alici sott'olio, la ricetta per farle in casa Alici sott'olio, la ricetta per farle in casa
Ricette1 giorno ago

Alici sott’olio, la ricetta per farle in casa

Le alici sott’olio fatte in casa sono facili e deliziose, pratiche da conservare in dispensa e, all’occorrenza, insaporire i vostri...

"Non ho minacciato nessuno': la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini "Non ho minacciato nessuno': la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini
Ricette1 giorno ago

“Non ho minacciato nessuno’: la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini

Simone Rugiati ha rotto il silenzio sulla lite con i vicini: non ha minacciato nessuno e non ha utilizzato il...

Come preparare una perfetta tartare di salmone: che delizia! Come preparare una perfetta tartare di salmone: che delizia!
Ricette1 giorno ago

Come preparare una perfetta tartare di salmone: che delizia!

La tartare di salmone è un antipasto di pesce crudo facile e veloce da preparare. Ecco la ricetta con arancia e finocchi!...

Il tribunale ha deciso: MasterChef dovrà risarcire l'ex concorrente Il tribunale ha deciso: MasterChef dovrà risarcire l'ex concorrente
Ricette2 giorni ago

Il tribunale ha deciso: MasterChef dovrà risarcire l’ex concorrente

MasterChef trascina in tribunale un ex concorrente: la sentenza dà ragione all’aspirante cuoco. Perdono anche gli altri partecipanti. Sentenza amara...

Nidi di tagliatelle al forno, una ricetta per le grandi occasioni Nidi di tagliatelle al forno, una ricetta per le grandi occasioni
Ricette2 giorni ago

Nidi di tagliatelle al forno, una ricetta per le grandi occasioni

Filanti e cotte nel ragù di carne, i nidi di tagliatelle al forno sono un primo piatto veloce da preparare...

Biscotti di Natale con il Bimby: la ricetta infallibile per le feste Biscotti di Natale con il Bimby: la ricetta infallibile per le feste
Ricette2 giorni ago

Biscotti di Natale con il Bimby: la ricetta infallibile per le feste

I biscotti di Natale con il Bimby sono la ricetta perfetta per chi è alle prime armi ma non vuole...

Zeppole Zeppole
Dolci2 giorni ago

Zeppole fritte che fanno la differenza

Le zeppole fritte sono uno di quei dolci che mettono subito di buon umore. Croccanti fuori, morbide dentro e con...