Seguici su

Ricette

Facile e buonissimo: ecco la ricetta del pesto di carciofi

Facile e buonissimo: ecco la ricetta del pesto di carciofi

Pesto di carciofi: la ricetta per preparare un cremoso condimento perfetto per i primi piatti.

Perfetto per condire la pasta, da spalmare sul pane come antipasto o per un aperitivo informale tra amici: è il pesto di carciofi preparato con frutta secca e formaggio grattugiato. Se non amate le mandorle (o i pinoli) potete preparare il pesto di carciofi con altre tipologie di frutta secca come noci o anacardi, il risultato sarà comunque golosissimo e perfetto per tantissime occasioni.

pesto di carciofi

Preparazione del pesto ai carciofi

  1. Per preparare il pesto iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e la barbetta interna, sciacquateli bene e metteteli in acqua acidulata con il succo del limone in modo che non diventino neri.
  2. Lessateli in acqua bollente oppure, ancora meglio, cuoceteli in padella con un filo d’olio per circa 10 minuti, fino a che non saranno teneri (al bisogno potete aggiungere un po’ di acqua in padella).
  3. Una volta cotti salateli, poi metteteli in un frullatore insieme agli altri ingredienti: pepe, agli privato dell’anima, l’olio rimasto, la frutta secca e il formaggio grattugiato.
  4. Frullate bene il tutto e usatelo subito per i vostri piatti, altrimenti potete conservarlo in un vasetto di vetro sterilizzato avendo l’accortezza di coprirlo in superficie con uno strato di olio.

Se vi piacciono i carciofi, ecco tantissime ricette con le quali sbizzarrirvi.

Conservazione

Il pesto preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in un vasetto di vetro in frigorifero per 2-3 giorni. Se no, potete anche congelarlo in modo da averlo sempre a disposizione, anche all’ultimo minuto. Ecco la preparazione passo per passo.


4/5


(1 Review)



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...