Seguici su

Prodotti tipici

Pasta alla norcina, la ricetta del primo piatto facile e ricco di sapore

Pasta alla norcina, la ricetta del primo piatto facile e ricco di sapore

Immaginate una pasta cremosa e ricca di sapore grazie alla presenza della salsiccia e del tartufo. Ecco, questa è la pasta alla norcina.

Portare in tavola un primo piatto semplice e veloce ma allo stesso tempo gustoso potrebbe sembrare difficile, eppure la pasta alla norcina racchiude tutte queste caratteristiche. Tipica del comune di Norcia, si prepara solitamente con formati di pasta corti come le penne o gli strangozzi e viene condita con un sugo a base di salsiccia di Norcia, panna (o ricotta) e tartufo.

Il territorio collinare e il rigido clima invernale hanno spinto gli abitanti della zona dell’Umbria a specializzarsi in queste tecniche così da poter sopravvivere durante l’inverno. La salsiccia di Norcia è particolarmente pregiata per via delle materie prime di qualità utilizzate per la sua preparazione e per la particolare tecnica di lavorazione. Curiosi di scoprire come si preparare la pasta alla norcina con la ricetta originale?

Pasta alla norcina

Come preparare la ricetta della pasta alla norcina

  1. Per preparare la pasta alla norcina cominciate mettendo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
  2. A parte, tritate finemente la cipolla e mettetela in padella.
  3. Sbriciolate la salsiccia con le mani (dopo aver eliminato il budello) e unitela in padella, accendendo la fiamma e cuocendo fino a che quest’ultima non si sarà rosolata.
  4. Sfumate con il vino bianco e abbassate la fiamma.
  5. Quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dalla padella, aggiungete la panna e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti, giusto il tempo che si restringa.
  6. Insaporite il sugo alla norcina con sale e pepe (solo se ne abbiamo effettivamente bisogno, la sapidità della salsiccia potrebbe già essere sufficiente).
  7. Una volta pronta la pasta, scolatela e saltatela in padella con il condimento.
  8. Distribuite nei piatti e completate con formaggio grattugiato e tartufo nero a lamelle, quindi servite.

Per esaltare al meglio il sapore del tartufo, anziché aggiungerlo a crudo sul piatto finito, potete ridurlo a lamelle e scaldarlo in un padellino con qualche cucchiaio di olio di qualità. Utilizzate poi olio e tartufo per condire la pasta.

Se volete altre idee, provate tutti i nostri primi piatti veloci: non ve ne pentirete!

Pasta alla norcina con la ricotta (senza panna)

Preparare la pasta alla norcina senza panna dovrebbe essere la normalità. La ricetta originale infatti non la prevede, anche se questa affermazione sembra alquanto strana visto che ormai tutti la preparano così.

In origine infatti la pasta alla norcina veniva preparata con la ricotta di pecora, sapida al punto giusto e in grado di donare al piatto una cremosità unica. Non dobbiamo dimenticare infatti che quando si parla di ricette della tradizione, gli ingredienti utilizzati per la preparazione sono quelli del territorio. Se volete provarla in questa versione, utilizzate 200 grammi di ricotta al posto della panna e realizzate una crema con un mestolino di acqua di cottura della pasta emulsionata al formaggio ovino.

Nello specifico quindi, oltre alla salsiccia di Norcia (che potete sostituire con salsiccia di maiale di qualità), veniva utilizzata la ricotta e il tartufo, tutti ingredienti tipici delle colline umbre. Alcune versioni poi prevedono l’aggiunta dei funghi, ma qui ci allontaniamo dalla ricetta originale.

Ed ecco una videoricetta identica alla nostra preparazione, che in questo caso utilizza la ricotta per il condimento:

Viceversa, potete preparare la classica pasta con salsiccia e funghi.

Conservazione

Le penne alla norcina si conserva in frigorifero, ben coperta da pellicola, per un paio di giorni. Vi consigliamo di riscaldarla in padella aggiungendo un filo di olio o un poco di burro. Anche qualche cucchiaio di latte potrebbe essere utile per ripristinare la cremosità del piatto.

Origine del nome della pasta alla norcina

Il nome della pasta alla norcina sembra essere legato all’uso delle salsicce preparate dai maestri norcini. Durante il Medioevo, questi abili artigiani della carne suina lasciavano la loro città di origine, Norcia, durante l’inverno per lavorare in varie zone dell’Italia centrale. Durante questo periodo, Norcia e le sue zone circostanti godettero di una certa prosperità che durò fino al XVII secolo.

Tuttavia, a causa di numerosi terremoti, gli abitanti della regione si trovarono in condizioni di povertà, costringendoli ad abbandonare la loro terra natia e spostarsi soprattutto verso Roma. Questo portò alla diffusione dell’arte della lavorazione dei salumi anche nella capitale. Di conseguenza, gli abili artigiani della carne suina vennero chiamati norcini in riferimento alla loro città d’origine.


4/5


(3 Reviews)



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...