Seguici su

Ricette

Saporitissimo riso gorgonzola e noci: ecco come si prepara!

Saporitissimo riso gorgonzola e noci: ecco come si prepara!

Riso gorgonzola e noci: un primo piatto cremoso, delicato e semplicissimo da preparare in occasione di un pranzo o di una cena in famiglia!

Il riso gorgonzola e noci è un primo piatto dal sapore deciso, perfetto per tutte le occasioni. Come tutti i risotti anche questo è semplicissimo da preparare ma occorre prestare attenzione ad alcuni passaggi come l’aggiunta del brodo, sempre bollente e poco per volta, delle noci e del gorgonzola.

L’equilibrio del piatto infatti si regge proprio sul contrasto tra la dolcezza e la cremosità del formaggio e la nota croccante data dalle noci. Proprio per questo motivo andranno aggiunte all’ultimo momento. Vediamo tutti i passaggi per realizzare questo delizioso riso gorgonzola e noci.

Come preparare la ricetta del riso gorgonzola e noci

  1. Per prima cosa tritate finemente lo scalogno e rosolatelo in padella a fiamma bassa con il burro. Non deve prendere colore ma diventare tenero e trasparente.
  2. Unite quindi il riso e tostatelo 2 minuti a fiamma vivace quindi sfumate con il vino bianco.
  3. Quando non sentirete più odore di alcool alzarsi dalla padella iniziate la cottura vera e propria aggiungendo il brodo bollente un mestolo alla volta. Dovrà coprire appena il riso. Da questo momento calcolate 16-18 minuti. In cottura aggiustate anche di sale se serve tenendo presente che il gorgonzola essendo un formaggio erborinato è piuttosto saporito.
  4. Una volta che il riso sarà pronto, togliete il tegame dal fuoco e mantecate con il gorgonzola (tenetelo a temperatura ambiente per tutto il tempo di cottura del riso così che sia bello morbido).
  5. Unite anche le noci tritate al coltello, date una mescolata e distribuite nei piatti.

Noi abbiamo deciso di mantecare il risotto solo con il gorgonzola ma volendo potete anche aggiungere un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Inoltre, se amate i gusti più decisi, potete utilizzare il gorgonzola piccante anziché quello dolce. Vi lasciamo anche un video che illustra in modo semplice tutti i passaggi.

Ancor più gustoso e raffinato è il risotto pere, gorgonzola e noci. Il procedimento è simile ma l’aggiunta delle pere crea un equilibrio di sapori tutto nuovo che dovreste assolutamente provare. Ottima poi la versione gorgonzola e radicchio dove il formaggio è in grado di bilanciare e sorreggere alla perfezione il gusto amarognolo del radicchio.

Conservazione

Il risotto andrebbe gustato appena fatto per apprezzarne tutta la cremosità. Se però vi dovesse avanzare si mantiene in frigorifero fino a 3 giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico. Riscaldatelo poi in padella o al microonde prima di servirlo.


5/5


(1 Recensione)



Ricette10 ore ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette12 ore ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette14 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette16 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette1 giorno ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette1 giorno ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette2 giorni ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette3 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...