Seguici su

Ricette

Minestra di cavolfiore, una ricetta tipica siciliana

Minestra di cavolfiore, una ricetta tipica siciliana

La minestra di cavolfiore è un primo piatto facile e veloce perfetto per l’inverno e adatto anche a vegetariani e vegani.

Se siete tra coloro pronti a scommettere che la minestra di cavolfiore non sa di nulla vi dovrete ricredere. Perfetta se cercate una ricetta invernale calda e corroborante ma allo stesso tempo leggera, la minestra di pasta e cavolfiori è la ricetta che fa per voi.

Adatta anche per vegetariani e vegani, ricalca in un certo senso la più famosa pasta e patate. Il cavolfiore però rende il piatto sicuramente più leggero ma non per questo meno saporito. Eppure, guardando gli ingredienti, è difficile capire come questo sia possibile. Vediamo quindi tutti i passaggi per realizzarla.

Come preparare la ricetta della minestra di cavolfiore

  1. In una pentola rosolate lo spicchio di aglio con l’olio e il peperoncino. Unite quindi il cavolfiore tagliato a pezzetti non troppo grandi (non è necessario essere precisi perché a cottura ultimata si disferà completamente) e fatelo soffriggere un paio di minuti.
  2. Coprite poi il cavolfiore a filo con l’acqua, unite una presa di sale e lasciate cuocere per 20 minuti.
  3. Unite quindi la pasta del formato che preferite (a nostro parere i tubetti sono perfetti) e portatela a cottura. Ci vorranno una decina di minuti.
  4. Regolate di pepe e lasciatela riposare per 10 minuti prima di servirla. A piacere completate con una spolverata di parmigiano.

Ancor più ricca e cremosa, la minestra di cavolfiore e patate si prepara aggiungendo una patata a dadini al cavolfiore nella prima fase della cottura. Otterrete un piatto saziante e delizioso, provare per credere.

Se invece preferite la pasta asciutta (come darvi torto), allora provate la pasta cavolfiore e pancetta, ugualmente semplice e molto saporita.

Conservazione

La minestra di cavolfiore con la pasta si conserva per un paio di giorni in frigorifero. Copritela bene e riscaldatela in pentola prima di consumarla.

Leggi anche: Minestrone di verdure, un piatto gustoso che scalda il cuore


5/5


(1 Recensione)



Ricette11 ore ago

Biscotti integrali senza burro

Preparati con poco zucchero e olio, i biscotti integrali senza burro sono perfetti per la colazione e si conservano per...

Ricette13 ore ago

Sfogliatine di pasta sfoglia alle mele

Deliziose sfogliatine di mele con pasta sfoglia: ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare un dolce veloce per la...

Ricette15 ore ago

Come fare la crema inglese

La crema inglese è una preparazione della pasticceria perfetta per accompagnare torte e dolci, ma ottima anche da sola al...

Ricette17 ore ago

Spaghetti allo scammaro: la ricetta del primo con uvetta e pinoli

Spaghetti allo scammaro, una ricetta della tradizione povera napoletana, veloce e perfetta per un pranzo leggero ma allo stesso tempo...

Ricette19 ore ago

Torta di frutta frullata

La torta di frutta frullata è un vero e proprio concentrato di sapore: vediamo insieme come preparare questo dolce senza...

Ricette20 ore ago

Pasta alla mugnaia

Prepariamo la pasta alla mugnaia (o alla molinara), un primo piatto tipico della tradizione abruzzese ricco di sapori. La pasta...

Ricette1 giorno ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette2 giorni ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette2 giorni ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...