Seguici su

Prodotti tipici

Torta Napoleone, la ricetta originale

Torta Napoleone, la ricetta originale

Strati di sfoglia, crema al burro e marmellata compongono la sontuosa torta Napoleone, perfetta per le grandi occasioni.

La torta Napoleone, anche nota come Napoleon Cake, è un dolce tipico russo. Composto da strati di una pasta simile alla sfoglia, crema al burro e marmellata di frutti rossi, nell’aspetto ricorda la millefoglie. La preparazione richiede tempo e pazienza, pur non essendo particolarmente complessa e proprio per questo si può considerare il dolce delle grandi occasioni.

Il nostro consiglio è di prepararla per tempo e lasciarla riposare in frigorifero per almeno una notte in modo che la sfoglia abbia il tempo di assorbire l’umidità della farcitura e risulti più semplice ricavarne le fette. Vediamo quindi tutti i passaggi per realizzarla.

Preparazione torta Napoleone

Ingredienti

Per la sfoglia


  • Farina 00 – 500 g

  • Burro – 300 g

  • Uova – 1

  • Acqua – 170 ml

  • Aceto di mele – 1 cucchiaio

Per la crema pasticcera


  • Latte – 250 ml

  • Zucchero – 90 g

  • Tuorli – 2

  • Farina – 50 g

  • Cognac – 1 cucchiaio

Per la crema al burro


  • Burro – 200 g

  • Zucchero – 100 g

Per completare


  • Marmellata di frutti rossi – 200 g


Invia
la
lista
degli
ingredienti

Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la lista della spesa.

1

Per prima cosa dedicatevi alla sfoglia. Tagliate il burro freddo da frigorifero a tocchetti e impastatelo con la farina fino a ottenere un impasto sabbioso. Potete svolgere questo passaggio a mano, con la planetaria o con il mixer.

2

Unite l’uovo, l’acqua poco per volta e l’aceto e mescolate fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Dividetelo in 10 parti, disponetele su un vassoio e coprite con pellicola. Lasciatele riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

3

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema. Rompete le uova in una pentola, unite lo zucchero e lavorate a crema aiutandovi con una frusta da cucina. Aggiungete poi la farina setacciata e amalgamatela bene, sciogliendo eventuali grumi.

4

Versate a filo il latte e il cognac quindi trasferite sul fuoco e fate cuocere fino a che non si sarà addensata e saranno comparse le prime bolle sulla superficie. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.

5

Stendete ora le palline di impasto, una a una, aiutandovi con due fogli di carta forno. È importante ottenere uno spessore quanto più sottile possibile. Ricavate poi dei dischi di 20 cm di diametro aiutandovi con un piatto o con un coperchio. Trasferite su una teglia rivestita di carta forno e bucherellate la superficie con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.  Cuocete a 180°C per 10 minuti. Dovranno risultare dorati e croccanti.

6

Ora preparate la crema al burro lavorando con le fruste elettriche il burro e lo zucchero. Unitelo poi alla crema pasticcera ormai fredda e trasferite in una tasca.

7

Su un piatto da portata mettete giusto un poco di crema al centro e adagiate il primo disco di sfoglia in modo che non si sposti. Coprite con la crema e procedete così fino a esaurire tutti gli ingredienti ottenendo i 10 strati. Al terzo strato, al sesto e al nono stendete anche un velo di marmellata di frutti rossi.

8

Polverizzate gli avanzi di sfoglia e utilizzateli per coprire il dolce, creando una bellissima decorazione. Lasciate rassodare tutto in frigorifero per almeno

In questo video potete vedere tutti i passaggi per realizzare le varie parti del dolce e assemblarle.

Conservazione

La torta Napoleone si mantiene in frigorifero per3-4 giorni, ben coperta da pellicola.

Origine e storia

Questo dolce sembra essere nato in Russia nel 1912 per celebrare il centenario della liberazione del paese dall’invasione francese. Non si sa molto altro a riguardo se non che oggi è considerato un vero e proprio dolce nazionale e ogni famiglia ha i suoi segreti per ottenere il perfetto equilibrio di consistenze.

Pensate poi che al di fuori dell’Europa, i dolci di questo genere vengono spesso chiamati Napoleon. In sostanza, la mille feuille nata in Francia nel 1600, diventa millefoglie in Italia dove si declina nell’altrettanto famosa ricetta della diplomatica. Alla base di queste due ricette c’è la pasta sfoglia ma non è raro che la stessa Napoleon cake venga preparata con dischi di sfoglia pronti per velocizzare i passaggi.


0/5


(0 Recensioni)



Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette6 ore ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni
Ricette8 ore ago

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni

Volete un dolce per una grande occasione? La torta Ferrero Rocher è la ricetta che fa per voi con i...

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella! Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!
Ricette11 ore ago

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa
Ricette1 giorno ago

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa

Preparare i Ferrero Rocher con la ricetta artigianale è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Ecco come li prepariamo noi!...

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo
Ricette1 giorno ago

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo

La giuggiulena è un dolce tipico della tradizione siciliana. Ecco come preparare il famoso torrone fatto con semi di sesamo....

Ricette1 giorno ago

Un classico della cucina italiana: arrosto di manzo al forno

Non c’è domenica senza arrosto al forno, magari abbinato alle patate. Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta di manzo. Quando...

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce! Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!
Ricette1 giorno ago

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Ricette2 giorni ago

Riciclare il pane raffermo? Ecco la pizza di pane golosissima!

Incredibilmente buona e semplicissima da preparare, la pizza di pane è un’ottima ricetta del riciclo nonché una preparazione svuota frigo!...

Ricette2 giorni ago

Cappone ripieno al forno: la ricetta tradizionale natalizia

Il cappone ripieno al forno è un piatto perfetto per il pranzo di Natale ma ottimo da gustare in tutte...

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile
Ricette2 giorni ago

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile

Un morbido involucro nasconde un ripieno cremoso e irresistibile: stiamo parlando della Nutella fritta, un vero comfort food. La Nutella...

Alici sott'olio, la ricetta per farle in casa Alici sott'olio, la ricetta per farle in casa
Ricette2 giorni ago

Alici sott’olio, la ricetta per farle in casa

Le alici sott’olio fatte in casa sono facili e deliziose, pratiche da conservare in dispensa e, all’occorrenza, insaporire i vostri...

"Non ho minacciato nessuno': la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini "Non ho minacciato nessuno': la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini
Ricette2 giorni ago

“Non ho minacciato nessuno’: la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini

Simone Rugiati ha rotto il silenzio sulla lite con i vicini: non ha minacciato nessuno e non ha utilizzato il...