Seguici su

Ricette Pasta

Pasta al forno con radicchio e scamorza per il pranzo della domenica

Primo piatto ricco ma veloce, ecco come si prepara la pasta al forno con radicchio e scamorza per il pranzo della domenica

Pasta al forno con radicchio e scamorza per il pranzo della domenica

Un’alternativa alle solite lasagne da portare in tavola in occasione del pranzo della domenica è la pasta al forno con radicchio e scamorza. Primo piatto ricco ed appagante, perfetto durante la stagione attuale, è basato sull’incontro tra il sapore leggermente amarognolo del radicchio che viene arricchito da una cremosa e delicata besciamella e dalla scamorza filante.

Primo particolarmente gustoso, una possibile variante prevede la sostituzione della scamorza con la mozzarella o della besciamella con dello stracchino. Ecco la ricetta.

Ingredienti

350 gr di pasta corta
1 cipolla
olio extra vergine di oliva
1 cespo di radicchio
250 gr di scamorza affumicata
sale
latte qb
250 gr di besciamella

Procedimento

Affettare sottilmente la cipolla e farla rosolare in padella con dell’olio. Unire il radicchio tagliato a listarelle, quindi farlo insaporire, salare e spegnere la fiamma. Tagliare la scamorza a cubetti, quindi tenerla da parte. Adesso mettere a lessare la pasta in acqua bollente salata e scolarla al dente in una ciotola. Unire la besciamella, il radicchio, la scamorza, mescolare bene e regolare di sale. Trasferire in un teglia imburrata e livellare il tutto, quindi cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Spegnere il forno, fare riposare qualche minuto al suo interno e servire calda.

Foto | Stan Dalone & Miran Rijavec



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...