Seguici su

Eventi

Le ricette con avanzi più buone nella Giornata Nazionale contro lo spreco alimentare

Il 5 febbraio è la Giornata Nazionale contro lo spreco alimentare. Purtroppo troppi alimenti vengono sprecati: ecco perché è bene cercare di riciclare il più possibile tutti gli avanzi, con le nostre gustose ricette.

Giornata Mondiale contro lo spreco alimentare

Il 5 febbraio si celebra la Giornata Nazionale contro lo Spreco Alimentare: è la prima volta che un’intera giornata, nel nostro paese, viene spesa per parlare e riflettere sui tanti sprechi, piccoli o grandi, che facciamo ogni giorno e che riguardano proprio gli alimenti. Purtroppo ogni giorno ci capita di buttare via del cibo, che con semplici accorgimenti, consigli utili o un po’ di attenzione a quello che compriamo e a come lo usiamo, potremmo riciclare in nuovi piatti.

I dati FAO parlano chiaro: un terzo della quantità di cibo che viene prodotta nel mondo finisce nella spazzatura. E noi italiani buttiamo, a famiglia, 200 grammid i cibo a settimana, per uno spreco davvero enorme di risorse alimentari. Una situazione che non può continuare, soprattutto se pensiamo che nel mondo ci sono ancora molte, troppe persone che soffrono la fame.

Cosa possiamo fare nel nostro piccolo? Fare attenzione quando facciamo la spesa, evitando di comprare troppo e comprando il giusto, fare attenzione alle date di scadenza, organizzando il frigorifero in base ai prodotti che scadono prima, cercare di non buttare via gli avanzi, riproponendoli magari in nuove gustose ricette.

Ed ecco le nostre ricette con avanzi che possono risolvere i nostri pranzi e le nostre cene con gusto e semplicità, senza buttare via niente!

Come riciclare gli avanzi di torta

Mousse salata con avanzi di mortadella

Polpette con avanzi di salmone

Riciclare gli avanzi del purè di patate

Ricette con avanzi di biscotti

Ricette con avanzi di polenta

Come riciclare le lenticchie

Ricette con avanzi di formaggio

Ricette con avanzi di pollo

Avanzi di pane raffermo

La frittata con gli avanzi di pasta

Ricette con avanzi di verdure

Foto | da Flickr di avlxyz



Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso
Ricette6 ore ago

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso

Nonostante siano molto utilizzati nella cucina italiana, stoccafisso e baccalà vengono spesso confusi tra loro. Scopriamo la differenza tra questi...

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione
Ricette11 ore ago

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione

Cucinare il polpo e mantenerlo morbido non è mai stato così facile: ecco la nostra guida per preparare il polpo...

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso
Ricette12 ore ago

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso

Tagliatelle con spinaci e salmone: ricetta per preparare un primo piatto saporito, ma allo stesso tempo elegante e raffinato. Ecco...

Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo
Ricette1 giorno ago

Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo

I bucatini alla Caruso sono un primo piatto semplice preparato con ingredienti genuini tipici del territorio campano. Ecco la ricetta....

Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale
Ricette1 giorno ago

Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale

Che ne dite di un pezzetto di croccante da staccare e addentare, in barba ai sensi di colpa? Ecco come...

Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna
Ricette2 giorni ago

Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna

Per conquistare tutti già al primo piatto, scegliete le tagliatelle con salmone, da preparare con o senza panna fresca. Molte...

Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco
Ricette2 giorni ago

Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco

Preparare i Raffaello, i cioccolatini al cocco della Ferrero, non è mai stato così semplice: ecco la nostra ricetta con...

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci
Ricette2 giorni ago

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci

Preparare il pandoro senza glutine non è poi così difficile e in un attimo le vostre feste di Natale saranno...

Stoccafisso in umido: buono come non mai! Stoccafisso in umido: buono come non mai!
Ricette2 giorni ago

Stoccafisso in umido: buono come non mai!

Lo stoccafisso in umido è un piatto tipico della cucina napoletana, saporito e tutto da gustare. Ecco come si prepara....

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce
Ricette3 giorni ago

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce

Bastano pochi ingredienti per preparare l’albero di natale dolce di pasta sfoglia farcito con tanta Nutella. Una degna conclusione per...

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta
Ricette3 giorni ago

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette3 giorni ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...