Seguici su

Dolci

Agnello pasquale, ecco la ricetta del dolce pugliese

Ecco come preparare l’agnello pasquale di pasta di mandorle: il dolce della tradizione pugliese con questa ricetta facile

Agnello pasquale, ecco la ricetta del dolce pugliese

Tra le preparazioni pasquali appartenenti alla tradizione c’è anche l’agnello pasquale. Si tratta di un dolce pugliese, preparato a partire da una base di pasta di mandorle, prodotto tipico della zona, che è possibile trovare tutto l’anno ma che in questa occasione da vita ad un dolce insostituibile ed immancabile sulle tavole festive.

Si tratta di una preparazione che richiede tempo ed impegno, soprattutto per ciò che concerne l’aspetto, ma che a lavoro concluso regala davvero grandi soddisfazioni. E’ composto da un involucro di pasta di mandorle appositamente modellata con all’interno un ripieno goloso di torta sbriciolata, cioccolato e confetture di diverso tipo. Ecco la ricetta, proveniente da quì.

Ingredienti

1 kg di mandorle
750 gr di zucchero a velo
scorza di un limone
6 plumcake
cioccolato fondente a pezzettini
liquore Strega o Benevento
marmellata o nutella

Preparazione

Iniziare la preparazione sbollentando le mandorle, quindi sbucciarle e farle raffreddare. Adesso tritarle insieme allo zucchero ed alla scorza di limone ed impastare bene. Con 1/3 del composto creare il busto degli agnelli quindi svuotarli nella parte superiore e farcirli con il ripieno fatto di plumcake sbriciolati, cioccolato fondente a pezzetti e liquore. Adesso prendere ancora della pasta di mandorle e creare i contorni degli agnelli. La pasta dovrebbe risultare facilmente modellabile, nel caso in cui si sia indurita unire poco liquore e tanta acqua tiepida quanto basta. Trasferirla in una sac a poche e creare le decorazioni degli agnelli, ricoprendoli con dei ricci lungo tutta la superficie del corpo. A questo punto l’impasto dovrà riposare almeno due giorni.

Foto | Andrea d’Alba

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette6 ore ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette8 ore ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette10 ore ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette12 ore ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette13 ore ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette1 giorno ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette1 giorno ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette2 giorni ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette2 giorni ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette3 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...