Seguici su

Ricette Antipasti

Acciughe marinate agli agrumi, la ricetta veloce

Le acciughe marinate agli agrumi, ricetta semplice e veloce adatta sia per l’antipasto che come secondo

Acciughe marinate agli agrumi, la ricetta veloce

Le acciughe marinate agli agrumi rappresentano un secondo piatto, all’occorrenza ottimo anche da inserire come antipasto all’interno di un menù di pesce, di facile realizzazione ma dalla resa impeccabile. Ciò perchè il succo degli agrumi si sposa benissimo con il pesce crudo, in particolare con le acciughe, che durante il riposo nel liquido si impregneranno di gusto e profumo.

Lo trovo un piatto ricercato se vogliamo, seppur economico e realizzabile senza alcuna fatica. L’unica accortezza risiede nel prepararlo con qualche ora di anticipo, tempo che servirà al pesce per “cuocere” all’interno della marinata. Ecco la ricetta veloce, proveniente da quì, mentre una variante del piatto è questa alla napoletana.

Ingredienti

300 gr di alici freschissime
2 arance
2 limoni
1 pompelmo giallo
1 pompelmo rosa
olive nere qb
finocchietto selvatico
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e peperoncino in polvere

Preparazione

Pulire bene il pesce, eliminare le interiora e la lisca, quindi lavarlo ed asciugarlo con carta da cucina. Adesso spremere il succo dei limoni e di un’arancia e unire il finocchietto ed il sale. Lavorare bene con una frusta, quindi disporre in una pirofila le alici in uno strato e coprirle con il succo. Fare marinare il tutto almeno per 2 ore in frigorifero. Adesso pelare gli agrumi restanti ed affettarli sottilmente quindi distribuirli in 4 piatti e porre sopra ognuno le alici. Completare con le olive e un filo di olio d’oliva crudo.

Foto | Ewan Munro



C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale! C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Ricette10 ore ago

C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!

Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura....

Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso
Ricette12 ore ago

Vol au vent salati: la ricetta per l’antipasto delizioso

I vol au vent sono un antipasto delizioso, ideale da farcire in tantissimi modi. Ecco la ricetta facile e tante...

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette16 ore ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette20 ore ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette1 giorno ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette1 giorno ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette1 giorno ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette2 giorni ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti
Ricette2 giorni ago

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti

Chef, viaggiatore e viveur, il pluristellato giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha un sogno nel cassetto: avere una figlia. Bruno...

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette2 giorni ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette2 giorni ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti? Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?
Ricette2 giorni ago

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?

Simili per forma, cantucci e tozzetti sono biscotti secchi da fine pasto che si differenziano per un unico aspetto. Scopriamo...