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Le 10 ricette per il menù per la Festa della mamma dall’antipasto al dolce

Ecco ben 10 ricette adatte per un menù della Festa della mamma completo: dall’antipasto al dolce ecco tutte le pietanze


Buona Festa della mamma! Molti oggi si ritroveranno a celebrare la giornata davanti ad un pranzetto gustoso. Quelle che seguono sono delle ricette pensate per un menù completo, dall’antipasto al dolce. Pietanze facili e da preparare in poco tempo, tutte degne di nota. Eccole di seguito.

Tartine con mousse di tonno
Biscotti salati con pomodorini e ricotta
Risotto al tonno e piselli
Gnocchi alla sorrentina
Frittelle di ricotta
Polpette di merluzzo
Insalata di pomodori e rucola
Frittata di zucchine al basilico
Sorbetto alla fragola
Torta al cioccolato con fragole

Tartine con mousse di tonno

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Ingredienti

250 gr di tonno sott’olio
2 filetti di acciughe sott’olio
1 cucchiaio di capperi
succo di 1/2 limone
100 gr di ricotta
fette di pane per tartine

Preparazione

Versare nel mixer le acciughe, il tonno sott’olio precedentemente sgocciolato, i capperi, il succo del limone e frullare bene. Una volta ottenuto un composto omogeneo unire la ricotta e frullare con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza “spumosa. Farcire con questa crema le fette di pane tostate.

Biscotti salati con pomodorini e ricotta

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Ingredienti

una decina di biscotti salati al formaggio
200 gr di pomodorini
100 gr di ricotta
sale e pepe
olio extra vergine di oliva qb

Preparazione

Posizionare su un vassoio i biscotti salati, quindi farcire ognuno con mezzo pomodorino, regolare di sale e pepe, unire un filo di olio e completare con della ricotta sbriciolata in superficie.

Risotto al tonno e piselli

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Ingredienti

320 gr di riso
1 cipolla
burro qb
2 scatolette di tonno da 80 gr
200 gr di piselli già cotti
brodo vegetale qb
sale e pepe

Preparazione

Fare soffriggere nel burro caldo la cipolla precedentemente affettata quindi unire il tonno sbriciolato, il riso, i piselli e mescolare bene. Aggiungere dapprima il vino bianco, farlo sfumare, quindi iniziare ad unire il brodo caldo, un mestolo alla volta portando a cottura. Ci vorranno all’incirca 20 minuti. Togliere dalla fiamma, unire una noce di burro e mantecare, quindi servire spolverando con del prezzemolo tritato.

Gnocchi alla sorrentina

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Ingredienti

800 gr di gnocchi di patate
500 gr di pomodori pelati
1 spicchio di aglio
250 gr di mozzarella
50 gr di parmigiano grattugiato
basilico fresco qb
olio extra vergine di oliva qb
sale e pepe

Preparazione

Tagliare i pelati a pezzi. In una pantola mettere a soffriggere lo spicchio di aglio in olio caldo. Una volta imbiondito unire i pomodori e il sale. Cuocere per circa 30 minuti, quindi unire il basilico e rimuovere lo spicchio di aglio. Lessare gli gnocchi e unirli nella padella con la salsa. Fare insaporire quindi unire la mozzarella a cubetti e completare con il parmigiano grattugiato in superficie. Fare gratinare a piacere qualche minuto in forno.

Frittelle di ricotta

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Ingredienti

250 gr di ricotta
2 uova
75 gr di parmigiano
250 gr di farina
sale qb
pangrattato qb

Preparazione

Frullare la ricotta nel mixer con la farina, il parmigiano, l’uovo ed il sale. Nel caso in cui sia necessario unire poco pangrattato. Formare delle palline, passarle nella farina e cuocerle in padella in olio caldo. Scolarle
su carta assorbente e servirle.

Polpette di merluzzo

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Ingredienti

300 gr di merluzzo
1 patata lessa
30 gr di parmigiano
pangrattato qb
2 uova
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe
pangrattato qb
olio per friggere

Preparazione

Tritare il pesce surgelato e versarlo in una ciotola insieme alla patata lessa, precedentemente passata con il passapatate. Unire un tuorlo, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe ed il parmigiano grattugiato e mescolare bene. Formare con il composto ottenuto delle palline e passarle nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggere le polpette in olio di semi caldo fino a doratura e scolare su carta assorbente.

Insalata di pomodori e rucola

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Ingredienti

300 gr di pomodori sodi e maturi
1 mazzetto di rucola
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva qb
sale

Preparazione

Lavare i pomodori e tagliarli a spicchi. Lavare anche la rucola ed asciugarla, quindi affettarla. Versare all’interno di una ciotola i pomodori e la rucola, unire l’aglio e condire con l’olio, il sale e mescolare bene.

Frittata di zucchine al basilico

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Ingredienti

3 zucchine
75 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di burro
6 uova
basilico fresco
sale e pepe

Preparazione

Versare in un tegame l’olio ed una volta caldo unire le zucchine tagliate a rondelle: regolare di sale e pepe quindi portare a cottura. Unire le uova precedentemente sbattute con il formaggio ed aggiungere anche il basilico fresco. Porre il coperchio e cuocere da ambo i lati fino a quando la frittata risulta dorata e rappresa.

Sorbetto alla fragola

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Ingredienti

500 gr di fragole
225 ml di zucchero
260 gr di acqua
succo e scorza di un limone
1 cucchiaino di farina di semi di carrube

Preparazione

Mescolare in una ciotola lo zucchero con la farina di semi di carrube. In un pentolino mettere l’acqua e la scorza di limone. Fare scaldare su fiamma bassa quindi unire zucchero e farina di carrube e mescolare bene fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente. Fare raffreddare, prelevare la scorza di limone e tenere da parte. Adesso mettere le fragole nel frullatore insieme al succo di mezzo limone e frullare bene. Unire il composto di zucchero e frullare ancora. Versare il tutto all’interno della gelatiera e fare addensare.

Torta al cioccolato con fragole

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Ingredienti

200 gr di zucchero
250 gr di burro
4 uova
150 gr di farina per dolci
2 cucchiai di frumina
1 bustina di lievito per dolci
75 g di cacao amaro
250 gr di ganache al cioccolato
150 gr di cioccolato fondente
200 gr di fragole

Preparazione

Montare il burro con lo zucchero, unire le uova, una alla volta, aggiungere la farina setacciata con la frumina ed il lievito. Ottenuto un composto omogeneo versare all’interno di uno stampo tondo e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Una volta fredda tagliarla a strati e farcirla con la crema ganache. Adesso ricomporre il dolce e glassarlo con il cioccolato fuso, porre infine le fragole intere in superficie e fare solidificare.

Foto | Christine McIntosh, Richard Munckton , Sophie, ilaria, paPisc, Luca nebuloni, walimai73, Valerie Hinojosa, Maggie Holfmann, ayca wilson, star5112



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