Contorno semplice ma particolarmente sfizioso è quello che vede le zucchine condite con menta e basilico. E’ incredibile come delle semplicissime erbe aromatiche possano rivoluzionare totalmente il sapore di un alimento o di un piatto, così che, delle comunissime zucchine in padella assumono un gusto ed un profumo del tutto nuovi.

Le zucchine con menta e basilico sono perfette come contorno in qualsiasi occasione, specie le cenette estive. Ottime sia con la carne che con il pesce sono semplici e veloci da realizzare. Una volta pronte possono essere gustate calde, anche se io le preferisco tiepide o addirittura fredde, quando la menta ed il basilico avranno avuto modo di insaporire la pietanza a dovere. Altre ricette che vi consiglio a riguardo sono quella delle zucchine alla scapece, tipico contorno napoletano e le zucchine con tonno e menta.

Ingredienti

3 zucchine
basilico fresco
menta fresca
1 spicchio di aglio
sale e pepe
olio extravergine di oliva

Preparazione

Lavare accuratamente le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a rondelle. Versare dell’olio in un tegame, unire l’aglio e farlo dorare. Aggiungere quindi le zucchine, insaporirle con sale e pepe e portarle a cottura, girandole di tanto in tanto per far si che non si attacchino sul fondo. A qualche minuto da fine cottura unire le foglie di basilico e menta, quindi mescolare ancora e spegnere la fiamma. Fare riposare per una decina di minuti e servire. Sono buone anche fredde.

Foto | jules

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 13-06-2014