Seguici su

Dolci

La glassa per cupcake al mascarpone da fare con la ricetta veloce

Ecco come preparare la glassa per cupcake al mascarpone; una golosa variante di quella classica al burro

La glassa per cupcake al mascarpone da fare con la ricetta veloce

Tra le tante glasse per coprire i cupcakes c’è anche quella al mascarpone. Probabilmente non sarà diffusa tanto quanto quella al burro o al formaggio cremoso ma io la preferisco di gran lunga. La prima infatti mi risulta troppo pesante: il burro mi piace, ma in piccole quantità, e la trovo poco digeribile in abbinamento a dei dolcetti tanto grassi per loro natura. Trovo la seconda, invece, un po’ troppo dolce, stucchevole, di conseguenza non riesco ad apprezzarla più di tanto.

La glassa per cupcake al mascarpone a questo punto credo sia la mia preferita: è cremosa, avvolgente, semplice da preparare e si sposa perfettamente con la base sottostante. In quanto allo zucchero potete utilizzare sia quello a velo, più indicato, che uno bianco semolato molto fine. Come vedrete di seguito si tratta di un frosting che richiede veramente pochissimi ingredienti ma che, se utilizzato sui dolcetti fa la differenza. Potete anche aromatizzarlo a piacere con della vaniglia, del limone, o ancora del rum. Quì trovate il procedimento per preparare la glassa bianca e quì quella al burro.

Ingredienti

125 gr di mascarpone
125 gr di panna da montare fredda
30 gr di zucchero a velo
vaniglia qb

Preparazione

Versare il mascarpone in una ciotola insieme allo zucchero a velo e mescolare bene. Nel frattempo in una ciotola montare la panna rigorosamente fredda di frigorifero, con le fruste elettriche. Unirla al composto di mascarpone e amalgamarla delicatamente effettuando dei movimenti circolari dal basso verso l’alto, per non farla smontare. Unire anche, a seconda dei gusti, l’essenza alla vaniglia. Inserire il composto all’interno di una sac a poche, quindi farcire i cupcake.

Foto | Quinn Dombrowski



Ricette3 ore ago

Risotto anti-raffreddore

Il segreto per non beccarsi i malanni di stagione sta (anche) nell’alimentazione: il risotto anti-raffreddore con spinaci, mandorle e curcuma...

Ricette18 ore ago

Risotto allo zafferano con foglia d’oro di Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è da considerare un luminare della cucina, nonché il maestro di molti chef del panorama italiano che ben...

Ricette20 ore ago

Patate in tecia alla friulana

Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite! Contorno molto diffuso in...

Ricette22 ore ago

Finocchi in padella

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti. Oggi...

Ricette24 ore ago

Carciofi in padella

Come fare i carciofi in padella? Ecco una ricetta facile e veloce per un contorno sfizioso (e tutti i consigli...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette2 giorni ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette2 giorni ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette2 giorni ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette3 giorni ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette3 giorni ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette3 giorni ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...