Seguici su

Ortaggi

Ecco i porri con pancetta al forno per un contorno rustico

Ecco un contorno/secondo piatto ricco ed appagante: come preparare i porri con pancetta al forno

Ecco i porri con pancetta al forno per un contorno rustico

Si tratta di una pietanza decisamente rustica ma di grande gusto: i porri con pancetta al forno rappresentano un contorno, anche se vista la ricchezza del piatto potrebbero tranquillamente essere serviti come secondo, di poche pretese ma dal sapore accattivante. Cremosi, appaganti, da personalizzare a piacere con le aggiunte e sostituzioni del caso: lo speck al posto della pancetta o, per ottenere un sapore più delicato, il prosciutto cotto o la fesa di tacchino.

Altra possibile variante consiste nell’ultilizzo di panna o latte al posto della besciamella, la prima ideale nel caso in cui non si abbia troppo tempo a disposizione, la seconda per ottenere un piatto più leggero ma anche meno cremoso. A questo proprosito vi consiglio anche i porri e zucchine in padella e la frittata di porri e patate al forno.

Ingredienti

1 kg di porri
150 gr di pancetta
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
400 ml di besciamella
sale e pepe

Preparazione

Mondare i porri e farli cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolarli e farli intiepidire quindi insaporire la besciamella con parte del parmigiano. Disporre i porri all’interno di una teglia, coprirli con le fette di pancetta e completare il tutto con la besciamella. Adesso spolverare in superficie con il parmigiano rimasto e trasferire in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina croccante in superficie.

Foto | Biser Todorov



Ricette2 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette18 ore ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette20 ore ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette22 ore ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette24 ore ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette1 giorno ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette1 giorno ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette2 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette2 giorni ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette2 giorni ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...

Ricette2 giorni ago

Torta salata con carciofi

Ecco a voi la torta salata con i carciofi, una squisitezza perfetta per portare in tavola allegria, gusto e fantasia!...