Seguici su

Piatti freddi

Le ricette di Ferragosto per un buffet fresco e leggero

Ferragosto alternativo con buffet: ecco le ricette migliori

Se siete stanchi del solito pranzo ‘seduto’ quello che ci vuole per voi è un magnifico buffet di Ferragosto ricco di tante nuove ricette tutte da sperimentare. Quelle che vi propongo io sono piuttosto leggere e ispirate al mare perché agogno le vacanze che finalmente si stanno avvicinando, ma naturalmente sono piatti che potrete offrire anche in montagna o al lago, se la vostra villeggiatura si svolge altrove. Ho pensato, anche, a preparazioni facilmente trasportabili perché so quanto vi piace fare picnic in ogni occasione…

Insalata di ditaloni e tacchino

Ingredienti

    350 g di ditaloni
    250 g di arrosto di tacchino
    6 filetti d’acciuga sott’olio
    4 carciofini sott’olio
    1 cucchiaio di capperi sotto sale
    2 cucchi di maionese
    1 limone
    8 cucchiai d’olio
    sale e pepe in grani
    trito aromatico di maggiorana e basilico

Preparazione

Lessate la pasta, scolatela al dente e fatela raffreddare sotto il getto dell’acqua fredda. Unite l’arrosto di tacchino tagliato a listarelle, i filetti d’acciuga spezzettati, i capperi dissalati e la maionese.

Intanto passate al mixer l’olio con i carciofini e il succo di limone: otterrete così una salsina da mettere sulla pasta, mescolate bene, pepate, aggiungete il trito aromatico e servite.

Sformato con fantasia di ortaggi

Ingredienti

    250 g di melanzane
    400 g di pomodori maturi
    4 cucchiai d’olio
    1 cipolla piccola
    2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    1 spicchio d’aglio
    200 g di peperoni rossi e gialli
    1 pizzico di origano
    150 g di zucchine piccole
    200 g di mozzarella a dadini
    1 mazzetto di basilico
    1 rametto di timo
    sale e pepe q.b.

Preparazione

Affettate le melanzane e fatele spurgare dal sale per 30 minuti mentre affettate anche le zucchine, sbollentate, mondate e tritate i pomodori, arrostite e riducete a listarelle i peperoni.

Tritate insieme aglio e cipolla e fateli appassire in padella con 2 cucchiai d’olio, unite i pomodori e cuocete per 20 minuti, poi aggiungete le erbe tritate fuori dal fuoco e aggiustate di sale e di pepe.

Disponete le fette di melanzane sulla placca del forno, spennellatele d’olio e infornatele a 180° per 7-8 minuti. Mettete quindi le melanzane in una tortiera leggermente sovrapposte, copritele con metà della salsa, metà della mozzarella e un po’ di parmigiano, quindi completate con metà delle zucchine. Formate un secondo strato terminando con i peperoni e il formaggio rimasto.

Infornate a 180° per 30 minuti e servito caldo o tiepido.

Torta di gamberi

Ingredienti

    350 g di pasta brisée
    250 g di code di gamberi
    2 uova
    1.5 dl di latte
    1 bustina di zafferano
    20 g di burro
    30 g di mandorle perlate
    20 g di prezzemolo
    1 rametto di maggiorana
    10 g di farina
    30 g di uvetta
    sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulite e tritate le code di gambero, tranne 6 che cuocerete al vapore. Tritate anche mandorle , prezzemolo e maggiorana insieme con l’uvetta e unite anche i gamberi.

A parte battete un uovo con il latte e lo zafferano; aggiustate di sale e di pepe e amalgamate al composto tritato.

Stendete la pasta con il mattarello fino a farla arrivare a uno spessore di circa 3mm, adagiatela in una teglia rotonda e bucherellate il fondo con una forchetta. Riempite la torta con il ripieno, chiudetela con il resto della pasta sigillando bene i bordi, spennellatene la superficie con l’uovo rimasto e infornate a 180° per 40 minuti.

Foto | Manuel Alarcón
Foto | I Believe I Can Fry
Foto | febbrile
Foto | Geomangio

Le ricette di Ferragosto per un buffet fresco e leggero

[blogo-gallery id=”167785″ photo=”1,3,5,7″ layout=”slider”]



Ricette11 ore ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette14 ore ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette19 ore ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette1 giorno ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette1 giorno ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette2 giorni ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ravioli cinesi al vapore Ravioli cinesi al vapore
Cucina cinese2 giorni ago

Ricetta dei ravioli cinesi al vapore o alla piastra

I ravioli cinesi, noti come jiaozi o dim sum a seconda delle varianti, rappresentano uno dei piatti più apprezzati della...

Ricette2 giorni ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette2 giorni ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette2 giorni ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette2 giorni ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette3 giorni ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....