Seguici su

Campania

Le melanzane al cioccolato con la ricetta di Salvatore de Riso

Ecco come preparare delle golose melanzane al cioccolato con la ricetta di Salvatore de Riso, con una marcia in più!

[blogo-video provider_video_id=”uQQjKtQgMvE” provider=”youtube” title=”Sal De Riso: Melanzane al cioccolato” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=uQQjKtQgMvE”]

Le melanzane al cioccolato rappresentano un piatto dalle origini molto antiche. Tipiche in particolar modo della zona di Sorrento e della Costiera amalfitana, costituiscono un piatto un po’ insolito ma che vale la pena assaggiare e che, superata la diffidenza iniziale, si rivela più che gradito al palato. Esistono ancora oggi diverse versioni del piatto, quella che vi propongo è del mitico Salvatore de Riso, famoso pasticcere campano noto ai più per la partecipazione alla Prova del Cuoco.

Le melanzane al cioccolato solitamente vengono preparate in occasione delle festività, soprattutto in vista del Ferragosto, periodo in cui gli ortaggi sono di stagione e non sarà difficile trovarne di gustosi. Ecco la ricetta mentre quì trovate il procedimento per prepararle nella versione tradizionale.

Ingredienti

2 melanzane
sale fino
strutto
olio extravergine di oliva
farina 00
cacao amaro qb
cannella
zucchero semolato
Per decorare:
nocciole, mandorle, arance candite
ciliegie candite
Per la salsa:
65 gr di latte condensato
35 gr di cioccolato fondente 70%
130 gr di burro
40 gr di cacao
15 g di burro
45 g di cacao amaro in polvere
7 g di maizena
200 g di acqua
70 gr di liquore “Concerto”

Preparazione

Lavare le melanzane, sbucciarle e tagliarle a fette spesse 1/2 cm. Quindi trasferirle a strati in un colino cosparse di sale e farle riposare per 30 minuti. Sciacquarle, strizzarle, asciugarle e friggerle in abbondante olio e strutto. Una volta cotte scolarle su carta assorbente da cucina e spolverarle di cacao amaro misto a della cannella e zucchero. Preparare la salsa: mescolare tutti gli ingredienti in un pentolino ed una volta lontano dal fuoco unire 70 gr di liquore “Concerto”. Comporre il dolce come fosse una parmigiana: creare degli strati di melanzane alternandole con la salsa. Decorare con nocciole, mandorle, arance candite e ciliegie candite a pezzetti e servire dopo un breve riposo.

Foto | albastrica mititica



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...