La ricetta di Halloween della crostata di zucca

La crostata di zucca, dolce accompagnamento per la notte di Halloween

Dovrebbe essere la notte delle streghe, la più paurosa dell’anno, quella di Halloween, ma noi abbiamo deciso di rispettare la tradizione fino a un certo punto: via libera alle zucche, ma solo se in un dessert! E quest’anno, al posto della classica torta, prepariamo una golosissima crostata di zucca ma con una ricetta appartenente alla tradizione italiana e non a quella americana, che farà leccare i baffi a grandi e piccini… altro che dolcetto o scherzetto!

crostatazuccahallo

Ingredienti



    300 g di pasta frolla
    1 kg di zucca gialla
    150 g di zucchero
    3 uova
    40 g di farina
    1 cucchiaio di cannella in polvere
    noce moscata q.b.
    2 chiodi di garofano in polvere
    1 limone biologico, la scorza grattugiata
    1 dl di latte
    2 amaretti
    20 g di burro
    40 g di zucca candita
    3 cucchiai di panna
    qualche fogliolina di menta

Preparazione


Preparate la pasta frolla come sapete fare, oppure seguite la nostra ricetta che potete trovare qui.

Sbucciate la zucca, tagliatela a fette spesse e infornatela a 200° per almeno mezz’ora, quindi passatela al passaverdure e amalgamate la purea con lo zucchero, 30 g di farina, la scorza di limone, un pizzico di noce moscata, la cannella e i chiodi di garofano, quindi le uova e alla fine il latte.

Stendete la pasta sfoglia nella teglia prescelta che avrete già imburrato e infarinato, bucherellatela con la forchetta e cospargetela di amaretti sbriciolati. Distribuitevi sopra la farcia e cuocete in forno caldo a 180° per 50 minuti, quindi lasciatela freddare.

Intanto preparate la guarnizione tagliando la zucca candita in 9 dischetti da 1 cm di diametro e in altrettanti dischi più piccoli. Disponete i dischetti sulla superficie della torta ormai fredda, montate la panna e con l’aiuto di una tasca da pasticcere copriteli con un ciuffetto, quindi completate con le foglioline di menta.

Foto | Ann Larie Valentine

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