Seguici su

Ricette facili

Come fare le lasagne al pesto senza besciamella

Le lasagne al pesto senza besciamella sono un primo piatto goloso e versatile, ecco come prepararle in casa in poche mosse!

Le lasagne al pesto sono una variante buonissima e sfiziosa delle classiche lasagne al ragù, la ricetta originale è genovese e prevede pesto, besciamella e pinoli. Oggi vi propongo una variante più leggera ma altrettanto buona e cioè le lasagne al pesto senza la besciamella, ingrediente che sostituiremo con della ricotta che potete acquistare fresca oppure prendere nel banco frigo di qualsiasi supermercato.

Ingredienti

    250 – 300 gr di pasta fresca per lasagne
    400 gr di ricotta
    1 uovo
    Sale
    Pepe
    150gr di basilico
    30 gr di pinoli
    60 gr di parmigiano
    1 spicchio di aglio
    Olio extravergine di oliva

Preparazione

Mettete la ricotta a sgocciolare in modo che perda tutto il siero in eccesso. Nel frattempo scottate le lasagne in acqua bollente salata, procedete con poche sfoglie per volta, diciamo 2 – 3 al massimo, e lessatele per un minuto, poi distribuitele su un canovaccio senza sovrapporle.

Lavate le foglie di basilico e asciugatele, poi mettetele nel mixer e frullatele insieme allo spicchio di aglio, ai pinoli e al parmigiano. Incorporate un po’ di olio a filo giusto quello che serve per avere un composto cremoso. Dovete mettere meno olio di quello che si utilizza normalmente perché altrimenti le lasagne risulteranno troppo acquose.

In una ciotola lavorate la ricotta con un uovo, sale e pepe fino ad avere un composto cremoso e uniforme. Oliate una teglia da forno rettangolare e mettete le sfoglie di lasagna, ponete sopra uno strato di ricotta ed uno di pesto, coprite con le lasagne e poi mettete di nuovo la ricotta e il pesto. Procedete così fino a quando finiscono gli ingredienti. Completate le lasagne con il pesto mescolato con un pochino di ricotta e poi decorate con una manciata di pinoli.

Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 – 30 minuti. Fate riposare 15 minuti prima di servire. Se non vi piace la ricotta potete provare a mettere solo il pesto ma il sapore delle vostre lasagne potrebbe essere un po’ troppo intenso.

Foto | da Flickr di Sara Gambarelli



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...