Seguici su

Dolci

Le clementine con crema chantilly per il dessert di fine pasto

In cerca di un dessert di fine pasto semplice ma ricercato? Provate le clementine con crema chantilly, irresistibili!

Le clementine con crema chantilly per il dessert di fine pasto

Le clementine con crema chantilly rappresentano uno di quei dolci raffinati da servire in occasione di particolari ricorrenze. Ciò per il loro aspetto, quasi ricercato, che le rende adatte anche alle cene formali, con invitati per noi importanti. Le clementine, dopo essere state svuotate, vanno riempite con una crema chantilly arricchita con la polpa prelevata dell’interno e con poco liquore a scelta che, ove il dolce non sia destinato ai bambini, le rendono ancora più stuzzicanti.

Preparare le clementine con crema chantilly è piuttosto semplice, anche se dovrete armarvi di pazienza per effettuare lo svuotamento dei frutti. A questo proposito vi consiglio di procurarvi degli agrumi bio e caratterizzati da una scorza priva di ammaccature o abrasioni: essa infatti rappresenterà una sorta di scrigno contenente il vostro dessert. Provate anche le arance ripiene di gelato ed i limoni ripieni di formaggio.

Ingredienti

4-6 clementine
25 gr di farina
250 ml di latte
60 gr zucchero semolato
3 tuorli
1/2 baccello di vaniglia
zucchero a velo qb
180 ml di panna fresca
1-2 cucchiai di liquore

Procedimento

Versare il latte in un pentolino insieme alla vaniglia e portare a bollore. A parte lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro quindi unire anche la farina. Versare adesso il latte caldo a filo, continuando a mescolare tenendo su fiamma bassa fino a quando il composto si sarà addensato. Fare raffreddare completamente quindi unire la panna montata mescolando dall’alto verso il basso. Aggiungere anche il liquore. Lavare le clementine, tagliare la calotta superiore e scavarne l’interno. Una volta prelevata la polpa tagliarla a cubetti e mescolarla con la crema. Riempire le clementine con la crema e servire.

Foto | Thomas e Dianne Jones



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...