La crostata di ricotta e marmellata è un dolce semplice ma buonissimo, è uno dei miei preferiti e adoro prepararne tante versioni diverse con marmellate di vari gusti, l’ultimo esperimento è l’ho fatto con la marmellata di limoni. Vediamo insieme come preparare una deliziosa crostata di marmellata impreziosita da un goloso strato di ricotta fresca, un dolce che vi sorprenderà .
Ingredienti
Per la frolla:
250 gr di farina
100 gr di zucchero a velo
130 gr di burro
1 pizzico di sale
2 tuorli
Scorza grattugiata di un limone
Per la farcitura:
1 vasetto di marmellata del gusto che preferite
600 gr di ricotta di mucca o di pecora
150 gr di zucchero
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Scorza di limone
Zucchero a velo
Preparazione
Iniziamo la ricetta con la preparazione della pasta frolla. Prendete una ciotola e mettete zucchero, farina, scorza di limone e sale, unite il burro freddo tagliato a pezzettini e impastate rapidamente con i polpastrelli in modo da avere un composto sbriciolato. Aggiungete quindi i tuorli e impastate, dovete ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fate riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti.
Sgocciolate bene la ricotta e poi passatela al setaccio, mettetela in una ciotola e aggiungete la vaniglia, lo zucchero e la scorza di limone, mescolate bene fino ad avere un composto cremoso e liscio.
Stendete la pasta frolla e fate un disco, poi mettetelo su una teglia coperta di carta da forno, bucherellate il fondo con una forchetta e poi mettete la marmellata, stendetela bene con il dorso di un cucchiaio e poi sopra mettete la ricotta e livellatela. Se volete potete fare sopra le classiche strisce e formare un reticolo.
Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°Cper 30 – 35 minuti, poi fate raffreddare e cospargete con un po’ di zucchero a velo.
Blueberry Cheesecake of milk






