Seguici su

Ricette Contorni

Ecco la cicoria e patate in padella per un contorno ricco

In cerca di un contorno appagante per cena? Ecco come preparare la cicoria e patate in padella, perfetto con carne e pesce

[blogo-video provider_video_id=”KsvUwUY-O9g” provider=”youtube” title=”Ricetta: CICORIA, PATATE e SALSICCIA” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=KsvUwUY-O9g”]

Tipica preparazione da realizzare quando si abbia voglia di gustare un piatto semplice, genuino, forse senza troppe pretese ma decisamente appagante, la cicoria e patate in padella rappresenta, tutto sommato, un contorno ricco, adatto ad accompagnare diversi tipi di secondo, sia a base di carne che di pesce.

Si tratta di una preparazione a mio avviso ottima da servire a cena. La ricetta originale, che a me piace molto già così, può essere ulteriormente arricchita con un battuto di pancetta o guanciale da unire al soffritto di aglio, oppure con una dadolata di pomodori pelati. Scegliete la variante che faccia per voi. Provate anche la cicoria alla calabrese e il timballo di cicorie al forno con patate e pangrattato.

Ingredienti

1/2 kg di cicoria
4 patate
olio extra vergine di oliva qb
sale qb
peperoncino rosso qb
1 spicchio d’aglio

Preparazione

Lavare la cicoria accuratamente eliminando le parti rovinate e gli eventuali residui di terra. Adesso mettere a cuocere la verdura in acqua bollente salata. Una volta cotta scolare bene. Versare in un tegame l’aglio, l’olio ed il peperoncino, fare insaporire bene fino a quando l’aglio si sarà imbiondito ed unire le patate, precedentemente lavate, sbucciate, tagliate a tocchetti e lessate in acqua bollente salata per 6-7 minuti. Unirle nel tegame e farle insaporire qualche istante fino a quando si saranno rosolate. Aggiungere anche la cicoria e saltare il tutto per qualche minuto. Spegnere la fiamma, fare riposare qualche minuto, quindi servire.

Foto | David Pursehouse



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...