La ricetta base della pasta frolla da fare in casa

Con la pasta frolla, ricetta base della pasticceria, si può creare ogni bontà

Una delle ricette base che s’imparano per prime tra i segreti dell’arte pasticcera, è certamente la pasta frolla, utile per realizzare golose crostate, ma anche biscotti di varie forme, gusti e dimensioni, perché una volta imparato l’abc, poi potrete arricchire la vostra pasta con cacao, frutta secca tritata, aromi di vaniglia o di arancia e chi più ne ha più ne metta. Insomma: proprio non potete vivere senza saper fare la pasta frolla.

pastafrolla

Ingredienti



    300 g di farina
    150 g di burro
    100 g di zucchero
    2 tuorli
    1 cucchiaio di Marsala
    1 pizzico di sale
    la scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione


Disponete la farina a fontana, quindi mettete al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli d’uovo, il Marsala, la scorza del limone e il sale. Lavorate velocemente la pasta con le mani, formate una palla, avvolgetela nella carta oleata e fatela riposare al fresco per mezz’ora.

Trascorso il tempo, tirate con il mattarello i 2/3 della pasta facendola arrivare a uno spessore di pochi millimetri, poi con il disco ottenuto foderate il fondo una tortiera unta o imburrata e con la pasta rimasta bordate il disco con un cordone. Ora siete pronti per una bella crostata o qualunque altra cosa desideriate!

Foto | Alberto Mari

  • shares
  • Mail