Seguici su

Ortaggi

I topinambur al forno con rosmarino per un contorno leggero

Ecco un contorno insolito ma di grande gusto: provate i topinambur al forno con rosmarino, semplici e leggeri

Tubero dall’aspetto decisamente poco allettante ma dal sapore delicato (ricorda quello dei carciofi), il topinambur non rientra tra gli alimenti più diffusi in cucina eppure, se utilizzato in piatti capaci di esaltarne il gusto, diventa un ingrediente davvero imperdibile. Oggi ve lo propongo in un contorno semplice ma aromatico, da cuocere al forno.

I topinambur al forno con rosmarino rappresentano una ricetta naturalmente vegan adatta a tutti. Sono ottimi, infatti, sia per accompagnare secondi piatti a base di carne che di pesce che infine di uova. Semplici e veloci da realizzare non richiedono poi chissà quali ingredienti, ma abbiate cura di non lesinare con gli aromi. Un’aggiunta semplice ma sfiziosa consiste nell’unire delle patate tagliate a fette. Provate anche gli gnocchi di topinambur e i topinambur fritti.

Ingredienti

5-6 topinambur
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe
olio di oliva qb
brodo vegetale qb

Preparazione

Sbucciare i topinambur con cura e tagliarli a fette sottili. Porre in una teglia da forno un filo di olio. Unire i topinambur, lo spicchio di aglio tritato, il rosmarino affettato sottilmente insieme al prezzemolo e regolare di sale e pepe. Mescolare bene per fare insaporire il tutto quindi irrorare con un filo di olio e bagnare con mezzo bicchiere di brodo. Infornare il tutto a 200° per circa 30 minuti. Durante la permanenza in forno controllare di tanto in tanto lo stato di cottura unendo, se necessario, ancora dell’altro brodo e mescolando bene.

Foto | Steffen Zahn



Ricette13 ore ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette15 ore ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette18 ore ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette20 ore ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette23 ore ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette2 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni di carne

I carciofi sono il segno che la primavera è alle porte. Ottimi per realizzare contorni raffinati pur nella loro semplicità,...

Ricette2 giorni ago

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e...

Ricette2 giorni ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette3 giorni ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette3 giorni ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...