Seguici su

Cucina in TV

I muffin salati alla zucca della Prova del Cuoco

La ricetta facile dei muffin salati alla zucca da preparare con il procedimento della Prova del Cuoco: ottimi per un antipasto rustico

Dopo avervi proposto quelli di Benedetta Parodi vi consiglio oggi la ricetta dei muffin salati alla zucca della Prova del Cuoco. A differenza dei primi questi risultano a mio parere molto più saporiti, rustici se vogliamo, per la presenza sia del bacon che della provola affumicata presenti tra gli ingredienti. Sono perfetti da servire per un aperitivo informale o da inserire nel menù di un buffet o di una festa di compleanno.

Risultano soffici e profumati, irresistibili anche solo alla vista ed uno tira l’altro. Sono pronti in pochi minuti e non richiedono alcuna particolare abilità. Nel caso in cui non abbiate a disposizione i classici stampini da muffin andranno bene queli di alluminio usa e getta, ma ricordate di non riempirli interamente: fermatevi a 2/3, altrimenti l’impasto potrebbe fuoriuscirne. In sostituzione dei semi di papavero potreste utilizzare anche quelli di zucca. Provate anche quelli alle zucchine con il Bimby e quelli salati vegan.

Ingredienti

180 gr di zucca
1 porro
60 gr di bacon
80 gr di provola affumicata
150 gr di farina
60 gr di grana grattugiato
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per torte salate
1 uovo intero e 1 tuorlo
70 ml di latte intero
60 gr di olio di mais
semi di papavero qb

Procedimento

Affettare sottilmente il porro quindi farlo sbollentare per qualche istante in acqua bollente. Tagliare la zucca a cubetti. Fare saltare il bacon in un tegame insieme a zucca e porri per un paio di minuti. Versare in una ciotola la farina, il sale, il lievito, il grana e successivamente anche le uova, il latte, l’olio di mais e mescolare bene, quindi unire la zucca, i porri, il bacon e la provola tagliata a cubetti. Regolare di sale e trasferire nei pirottini riempiendoli per 2/3. Spolverare con i semi di papavero. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Foto | rfduck



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...