Seguici su

Ortaggi

Ecco i carciofi gratinati al forno di Cotto e Mangiato

La ricetta di Cotto e Mangiato per realizzare in casa i carciofi gratinati al forno: contorno appagante come pochi

[blogo-video provider_video_id=”oFZGoiJg7pA” provider=”youtube” title=”ricette della tradizione-TORTIERA DI CARCIOFI E PATATE GRATINATI” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=oFZGoiJg7pA”]

Ora che sono di stagione i carciofi sono diventati una presenza fissa nella mia cucina. Che io ne vada matta, a dispetto di svariati anni durante i quali li ho evitati come la peste, è cosa assodata. Oggi ve li propongo in una ricetta davvero intrigante, un contorno che si rivela essere adatto per accompagnare qualsiasi tipo di secondo. Mi riferisco ai carciofi gratinati al forno di Cotto e Mangiato.

La pietanza in questione prevede degli strati alternati di carciofi e patate intervallati con dei cubetti di taleggio. A completare il tutto una spolverata abbondante di pangrattato e parmigiano grattugiato, responsabili della sfiziosa gratinatura in superficie. Provate anche i porri al gratin ed il gratin di broccoli e cavolfiore.

Ingredienti

6 patate
6 carciofi
1 limone
100 gr di parmigiano grattugiato
200 gr di taleggio
olio extravergine di oliva qb
origano e prezzemolo
sale e pepe

Preparazione

Sbucciare le patate e metterle a lessare in acqua bollente salata per 10 minuti. Nel frattempo pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Tagliarli a spicchi e tuffarli in una ciotola contenente acqua acidulata con succo di limone. Una volta tutti puliti scolarli e porli in una padela con olio, prezzemolo tritato e farli saltare per 5 minuti fino a quando risulteranno croccanti. Ungere una pirofila e stendere uno strato di fette di patate, uno di carciofi e regolare di sale e pepe spolverando con poco parmigiano e distribuendo, infine, anche dei dadini di taleggio. Spolverare con dell’origano e proseguire gli strati alternando gli ingredienti. Irrorare con un filo di olio e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti.

Foto | George Grinsted



Ricette11 ore ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette15 ore ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette16 ore ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...

Ricette18 ore ago

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello: gli ingredienti e la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria napoletana....

Ricette1 giorno ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette2 giorni ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette3 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...