Seguici su

Cucina in TV

I cipollotti caramellati con la ricetta di Cotto e Mangiato

Un contorno diverso dal solito, a base di prodotti di stagione, ideale per accompagnare secondi a base di carne: ecco i cipollotti caramellati di Cotto e Mangiato

I cipollotti caramellati rappresentano un contorno sfizioso ed intrigante. Ottimi per accompagnare diversi secondi piatti, sia a base di pesce, ma in particolar modo di carne, si realizzano in pochi minuti con la ricetta proviente da Cotto e Mangiato, nella quale originariamente vengono serviti insieme alla lonza di maiale.

Amo i cipollotti ed ora che sono di stagione li utilizzo spesso sia da crudi, per arricchire le mie insalate a base di primizie (ottimi insieme ai piselli ed alle fave) che da cotti in sostituzione della comune cipolla. Devo ammettere però di averli letteralmente adorati in questa nuova veste e consiglio la ricetta anche per le occasioni particolari in cui potrebbero andare ad accompagnare diversi secondi piatti, anche a base di uova, specie in prossimità di Pasqua. Provate anche i cipollotti freschi in agrodolce e quelli al forno con le patate.

Ingredienti

8 cipollotti
50 gr di burro
2 cucchiai di zucchero
Marsala qb
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Pulire i cipollotti eliminando la parte terrosa e quella verde quindi trasferirli in una padella e farli rosolare con il burro e lo zucchero fino a quando il tutto inizia a caramellare (diventerà di colore bruno). Regolare di sale e pepe e bagnare con il Marsala, farlo evaporare quindi coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e fare cuocere fino a quando gli ortaggi risulteranno morbidi. Fare intiepidire e servire.

Foto | nociveglia



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...