Da molto, troppo tempo, non preparavo dei profiteroles. Si tratta di uno dei dolci che prediligo, in fondo come resistere a dei piccoli scrigni di pasta choux ripieni di una crema voluttuosa e ricoperti dalla glassa di turno (spesso e volentieri a base di cioccolato)?. La versione che vi propongo oggi, ovvero quella dei profitterol al mascarpone e nutella è stata per me un esperimento, devo dire totalmente riuscito.

Per la farcia ho scelto di utilizzare una crema al mascarpone, ottenuta mescolandolo con la panna montata e la nutella (pura goduria), mentre per la glassa ho deciso di mantenermi sull’essenziale utilizzando il solo cioccolato fondente fuso con l’aggiunta di poca panna, per creare una sorta di ganache morbida. Resta fermo il fatto che possiate ricorrere a qualsiasi tipo di farcia e di copertura: qualche suggerimento a proposito sono i profiteroles al cioccolato farciti con panna e quelli con crema pasticcera.

Ingredienti

1 confezione di bignè
200 ml di panna montata
250 gr di mascarpone
4 cucchiai di nutella
zucchero qb
150 gr di cioccolato fondente
50 ml di panna liquida

Preparazione

Montare la panna a neve ferma. In una ciotola lavorare il mascarpone con poco zucchero, unire la nutella ed amalgamare bene, quindi aggiungere, per ultima, la panna montata, incorporandola delicatamente con movimenti circolari, dal basso verso l’alto. Trasferire in una sac a poche e farcire i bignè ponendoli man mano su un vassoio. Completare facendo cadere dall’alto del cioccolato fondente fuso insieme alla panna e decorare con dei ciuffetti di panna montata.

Foto | Damien MATHIEU

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 06-03-2015