Seguici su

Ricette Antipasti

Rivisitiamo la Torta Pasqualina per una pasqua 100% vegan

Ecco a voi la ricetta della Torta Pasqualina in stile vegan con le fasi di preparazione spiegate passo passo su Blogo.

Torta Pasqualina vegan

Perfetta per una pasqua vegana, questa Torta Pasqualina senza uova è davvero semplice da preparare oltre che molto gustosa.

La Torta Pasqualina è un manicaretto molto semplice da realizzare e che, come vuole la tradizione, deve essere realizzato e gustato al termine del periodo della Quaresima. Nella sua versione tradizionale, si tratta di una torta salata a base di verdure a foglia verde e ricotta arricchita con uova intere. Non tutti però sanno che preparare la Torta Pasqualina vegan è altrettanto semplice ed è perfetta se state pensando di organizzare un menù di Pasqua 100% vegetale.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi proprio quella della Torta Pasqualina vegan, particolarmente indicata per chi segue un’alimentazione che prevede il consumo di alimenti di origine 100% vegetale. Scopriamo insieme come si prepara.

Torta Pasqualina vegan

Ingredienti per 4-6 persone:

Per la sfoglia:

  • 400 g di farina 00
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 pizzico di sale
  • Acqua per impastare q.b.

Per il ripieno:

  • 400 g di verdura mista a foglia verde cotta (bieta, broccoletti, cavoli, scarola)
  • 250 g di ricotta di soia o silken tofu
  • 50 g di lievito alimentare in scaglie
  • 3 cucchiai di farina di ceci
  • 100 ml di latte di soia
  • pepe e sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Come preparare la Torta Pasqualina vegana

  1. Iniziamo la nostra ricetta realizzando un impasto con la farina, l’olio, il sale e l’acqua. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, iniziate a lavorarlo con le mani formando due palline che andrete a riporre sopra ad un piano da lavoro e che coprirete con un panno pulito da cucina.
  2. Nel frattempo fate bollire la verdura e, una volta lessa, strizzatela bene e tagliatela grossolanamente. Ripassatela in padella con olio, sale e pepe.
  3. In una ciotola a parte, intanto, lavorate la ricotta e amalgamatela al lievito alimentare e alla farina di ceci quindi unite al composto la verdura e il latte di soia. Mescolate finché gli ingredienti non si saranno ben amalgamati tra loro.
  4. Prendete ora una pallina di pasta e trasformatela in sfoglia spianandola col mattarello, quindi mettetela nello stampo e fatela aderire ai bordi.
  5. All’interno versate il ripieno, mentre l’altra pallina di pasta la utilizzerete per chiudere la vostra torta salata. Fate dei buchi con la forchetta sulla superficie e mettete a cuocere il tutto nel forno a 180°C per un’ora.

Volendo potete sostituire le verdure a foglia verde con dei carciofi, come nel caso della Torta Pasqualina ai carciofi. Ottima anche l’idea di rendere la ricetta più ricca aggiungendo ad esempio dei funghi champignon trifolati.

Conservazione

Questa torta salata vegana si mantiene fuori dal frigorifero per un giorno o due. Oltre meglio riporla ben coperta in un luogo fresco e consumarla poi a temperatura ambiente.



Ricette11 minuti ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette17 ore ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette19 ore ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...

Ricette21 ore ago

Come cucinare l’agnello al forno

L’agnello al forno è un secondo piatto tipico del menù di Pasqua. Ecco come cucinare i vari tagli in maniera...

Ricette23 ore ago

Frittelle di zucchine e carote con salsa allo yogurt

Semplici e sfiziose, le frittelle di zucchine e carote sono ottime come antipasto o come secondo piatto. Scopriamo insieme come...

Ricette2 giorni ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette2 giorni ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette2 giorni ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette3 giorni ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...