Seguici su

Prodotti di nicchia

Come si cucina la quinoa per ricette leggere

Scopriamo insieme come si cucina la quinoa con i consigli di Blogo, ricette e idee per tutta la famiglia

Come su cucina la quinoa? La nostra alimentazione sta cambiando e si sta evolvendo, alimenti che un tempo erano assolutamente sconosciuti stanno arrivando sulle nostre tavole e c’è sempre più consapevolezza nel cercare valide alternative alla carne, al pollo, ai formaggi ecc. A volte sentiamo parlare di ingredienti che, magari mettiamo nel carrello, ma che poi non sappiamo come cucinare. Oggi ci occupiamo della quinoa, una pianta erbacea dalle mille proprietà che si presta da essere usato in moltissime ricette diverse.

Ingredienti

200 gr di quinoa
400 ml di acqua
Sale

Preparazione

La ricetta base per fare la quinoa è lessarla, questo passaggio si deve fare per tutte le preparazioni, sia per fare le zuppe che per polpette e burger. Prendete una pentola e mettete 300 ml di acqua e un pizzico di sale e portatela e ebollizione. Nel frattempo sciacquate bene la quinoa sotto l’acqua corrente, quindi tuffatela nella pentola e lessatela per circa 20 minuti mescolando spesso. L’acqua si deve assorbire lasciando la quinoa morbida ma compatta. Per fare asciugare un po’ di più la quinoa dovete semplicemente lasciarla sul fornello a fiamma media e mescolarla in continuazione per qualche minuto fino a raggiungere la consistenza desiderata.

La quinoa si può far asciugare di più o di meno in base alle ricette che vogliamo preparare. Se ad esempio vogliamo fare delle minestre si può lasciare più cremosa dato che poi andremo ad aggiungerla ad altri liquidi, potete fare delle zuppe di verdure ma anche usarla al posto della pasta nei legumi.

Se invece volete fare le polpette o i burger è meglio farla asciugare un po’ di più per eliminare l’acqua in eccesso, così per compattare l’impasto non sarà necessario troppo pangrattato.

La quinoa si può usare per farcire le verdure, ad esempio pomodori, cipolle o peperoni, ma anche per fare dei tortini salati e quiche. Provate anche le ricette dolci, come questi deliziosi biscottini.



Ricette3 ore ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette5 ore ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette7 ore ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...

Ricette9 ore ago

Torta all’acqua con il Bimby

Scopriamo insieme come fare la torta all’acqua con Bimby: vegan e profumata, è un dolce light, privo di uova, burro...

Ricette10 ore ago

Come fare la torta di mele magica

La torta di mele magica è un dolce leggero e golosissimo, ottimo da accompagnare con una pallina di gelato alla...

Ricette1 giorno ago

Costolette di agnello al forno

Definire le costolette di agnello al forno come una semplice ricetta di Pasqua è davvero un peccato. Raffinate e semplici...

Ricette1 giorno ago

Cavolfiore al microonde

Se cercate un modo di cucinare il cavolfiore a vapore riducendo a zero la puzza allora dovete provare il microonde....

Ricette1 giorno ago

Torta per la festa del papà

Ecco la torta per la festa del papà, un dolce senza cottura coperto con una glassa semplicissima e decorato con...

Ricette1 giorno ago

Torta Pasqualina senza glutine

Basta davvero poco per trasformare la ricetta classica in una versione gluten free: ecco la torta pasqualina senza glutine. La...

Ricette1 giorno ago

Zeppole di San Giuseppe al forno

Per la festa del papà non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe al forno farcite con crema...

Ricette2 giorni ago

Come marinare l’agnello

Ecco come si fa la marinatura dell’agnello: una tecnica molto antica che serve per esaltare i sapori della carne e...

Ricette2 giorni ago

Casatiello senza glutine

La ricetta del casatiello senza glutine è molto semplice. Un perfetto equilibrio di sapori che arriva direttamente al cuore. Molto...