Seguici su

Prodotti di nicchia

Come si cucina la quinoa per ricette leggere

Scopriamo insieme come si cucina la quinoa con i consigli di Blogo, ricette e idee per tutta la famiglia

Come su cucina la quinoa? La nostra alimentazione sta cambiando e si sta evolvendo, alimenti che un tempo erano assolutamente sconosciuti stanno arrivando sulle nostre tavole e c’è sempre più consapevolezza nel cercare valide alternative alla carne, al pollo, ai formaggi ecc. A volte sentiamo parlare di ingredienti che, magari mettiamo nel carrello, ma che poi non sappiamo come cucinare. Oggi ci occupiamo della quinoa, una pianta erbacea dalle mille proprietà che si presta da essere usato in moltissime ricette diverse.

Ingredienti

200 gr di quinoa
400 ml di acqua
Sale

Preparazione

La ricetta base per fare la quinoa è lessarla, questo passaggio si deve fare per tutte le preparazioni, sia per fare le zuppe che per polpette e burger. Prendete una pentola e mettete 300 ml di acqua e un pizzico di sale e portatela e ebollizione. Nel frattempo sciacquate bene la quinoa sotto l’acqua corrente, quindi tuffatela nella pentola e lessatela per circa 20 minuti mescolando spesso. L’acqua si deve assorbire lasciando la quinoa morbida ma compatta. Per fare asciugare un po’ di più la quinoa dovete semplicemente lasciarla sul fornello a fiamma media e mescolarla in continuazione per qualche minuto fino a raggiungere la consistenza desiderata.

La quinoa si può far asciugare di più o di meno in base alle ricette che vogliamo preparare. Se ad esempio vogliamo fare delle minestre si può lasciare più cremosa dato che poi andremo ad aggiungerla ad altri liquidi, potete fare delle zuppe di verdure ma anche usarla al posto della pasta nei legumi.

Se invece volete fare le polpette o i burger è meglio farla asciugare un po’ di più per eliminare l’acqua in eccesso, così per compattare l’impasto non sarà necessario troppo pangrattato.

La quinoa si può usare per farcire le verdure, ad esempio pomodori, cipolle o peperoni, ma anche per fare dei tortini salati e quiche. Provate anche le ricette dolci, come questi deliziosi biscottini.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...