Seguici su

Cucina Dal Mondo

Cos’è la samosa? Origine e storia

Nella più genuina tradizione dello street food, le samosa sono stuzzichini di origine indiana, generalmente vegetariani

Samosa

Le samosa sono stuzzichini tipici della cucina indiana e dei paesi limitrofi. Si tratta di un tradizionale esempio di street food: in genere è un piatto vegetariano ed è composto da triangoli di pasta farcita e fritta, di solito con un ripieno di patate lesse speziate.

Le prime notizie delle samosa si trovano in libri di cucina del X secolo, sebbene il loro nome fosse sanbusak. La forma a triangolo è tipica dell’Infia, ma in altri paesi del Medio Oriente si preparano anche a forma di cono o di mezza luna.

La pasta consiste in un composto di farina di grano e lievito, olio e, a volte, anche con un po’ di cumino. In Occidente si usa realizzare la pasta dei samosa con pasta fillo, anche se non è la stessa cosa. Oltre a essere fritti, i samosa possono venire preparati anche al forno, per una versione più salutare, ma anche più elaborata. Vengono serviti accompagnati da chutney, naturalmente speziati anch’essi.

Una diffusa variante non vegetariana prevede una farcia di carne trita – spesso è agnello – con o senza patate.



Ricette5 ore ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...

Ricette7 ore ago

L’arte della lentezza in cucina: 10 ricette per palati esigenti

Ecco 10 ricette golose a lunga preparazione che vi faranno sentire dei grandi chef! In tempi in cui un po’...

Ricette8 ore ago

Trucchi e consigli per una perfetta marinatura delle costine

La marinatura delle costine è un passaggio chiave per ottenere una carne tenera e succulenta. Ecco come prepararla e tante...

Ricette10 ore ago

Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che...

Ricette12 ore ago

Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per...

Ricette13 ore ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette1 giorno ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette1 giorno ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...

Ricette1 giorno ago

Come cucinare l’agnello al forno

L’agnello al forno è un secondo piatto tipico del menù di Pasqua. Ecco come cucinare i vari tagli in maniera...

Ricette2 giorni ago

Frittelle di zucchine e carote con salsa allo yogurt

Semplici e sfiziose, le frittelle di zucchine e carote sono ottime come antipasto o come secondo piatto. Scopriamo insieme come...

Ricette2 giorni ago

Kiwi essiccati

Scopriamo come si preparano i kiwi essiccati sia al forno che con l’essiccatore. Queste chips sono ottime per la merenda...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....