Seguici su

Cucina Dal Mondo

Le patate con le vongole nella ricetta spagnola originale

Un matrimonio ‘spagnolo’ ben riuscito: l’antipasto di patate e vongole

L’accostamento patate e vongole nella nostra cucina non è usuale, ma in Spagna questi deliziosi frutti di mare vanno ad arricchire un piatto a base di patate già ottimo di suo, le ‘patatas a la importancia’, che si servono come antipasto o stuzzichino – un po’ generoso in verità – da aperitivo. Diventate, quindi,‘patatas a la importancia con almejas’ (vongole, appunto), sono un entrèe davvero originale per una cena di pesce che lascerà a bocca aperta anche gli ospiti dai gusti più difficili.

Ingredienti

    1.5 kg di patate
    1 kg di vongole veraci
    3 uova
    2 spicchi d’aglio
    100 g di farina
    1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    1 bicchiere di vino bianco secco
    fumetto di pesce
    olio e sale

Preparazione

Lessate le patate senza pelarle in abbondante acqua salata e toglietele un po’ prima della cottura completa, fatele freddare, sbucciatele e tagliatele a fettine. A questo punto passatele nella farina e nelle uova sbattute, quindi doratele in padella con l’olio, girandole su entrambi i lati.

Nel frattempo fate spurgare le vongole dalla sabbia e fatele aprire in padella aggiungendo vino bianco; una volta pronte filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.

Soffriggete un una casseruola bassa e larga l’aglio tritato, e prima che si dori troppo unite il prezzemolo e una cucchiaiata di farina, facendola tostare. A questo punto, sempre mescolando, allungate la salsa aggiungendo poco per volta il liquido delle vongole, fino alla consistenza desiderata, poi unite le patate e cuocetevele dentro per 20 minuti. Aggiustate di sale, coprite le patate con le vongole e servite.

Foto | juantiagues



Ricette7 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette9 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette13 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette14 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette15 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette1 giorno ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette1 giorno ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette1 giorno ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette2 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...