Seguici su

Varie

Come fare la pizza napoletana

Ecco a voi la ricetta spiegata passo passo che vi permetterà di realizzare una gustosa Pizza Napoletana. Scoprila su Blogo

La Pizza napoletana è uno degli alimenti che riesce a rappresentare al meglio quella che è la tradizione gastronomica del nostro paese, sia entro i confini nazionali che nel resto del mondo.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione della Pizza Napoletana, dall’impasto morbido e allo stesso tempo croccante (tratto da qui), perfetto per avvolgere attorno a sé qualsiasi tipo di farcitura.

Ingredienti (per 10 pizze dal diametro di 30 cm):

1 litro circa di acqua
50 gr di sale
3 gr di lievito di birra fresco
1,7/1,8 kg di farina tipo 00

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta versando in un contenitore l’acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito, il sale e il 10% di farina di tipo 00; iniziate a mescolare con un mestolo, quindi iniziate a versare in modo graduale la farina finché non verrà assorbita completamente dall’acqua.

Prendete ora l’impasto da sotto, alzatelo e portatelo sopra, quindi schiacciatelo con il palmo verso il basso: proseguite con questo movimento finché la farina non si sarà completamente assorbita e la pasta staccata completamente dalla ciotola).

Proseguite ad impastare sopra ad un piano di lavoro precedentemente infarinato per altri 15 minuti a due mani; quando il panetto avrà assunto una consistenza liscia ed elastica e al tatto risulta umido ma non appiccicoso, copritelo con un panno leggermente inumidito e lasciatelo riposare pr almeno 2 ore ad una temperatura tra i 24 e 27 gradi.

Trascorso il tempo indicato, dividete l’impasto in panetti che dovranno pesare dai 180 ai 250 grammi. Metteteli a lievitare per altre 4 ore. Trascorso questo tempo, l’impasto potrà essere utilizzato nelle successive 6 ore: in seguito risulterà da buttare.

Prendete ogni singolo panetto e mettetelo sopra ad un piano di lavoro infarinato, quindi dategli la forma della pizza lavorandolo con il polso della mano fino a dargli la forma circolare. La vostra pizza napoletana è ora pronta per essere farcita come volete.

Bon appetit!



Ricette33 minuti ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette17 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette18 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette22 ore ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette24 ore ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette1 giorno ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Lasagne di pane

Ecco la ricetta per preparare le lasagne di pane: un piatto unico rustico, gustoso e perfetto per riutilizzare l’eventuale pane...

Ricette3 giorni ago

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi....