Seguici su

Campania

La pizza di scarola da fare a Capodanno

Ecco la ricetta napoletana originale della pizza ripiena di scarole.

Pizza ripiena di scarole

La pizza di scarola è una ricetta tipica delle feste natalizie, fa parte della tradizione napoletana e si può gustare la sera della Vigilia ma anche per il cenone di Capodanno, mangiare le verdure a figlia verde porta fortuna e noi non possiamo certo sottrarci a queste tradizioni. Questa ricetta si può preparare in due modi, o si fa la pizza ripiena di scarola che è la versione più famosa e conosciuta, oppure si fa “scoperta”, cioè con la verdura a vista.

Ingredienti

    Per la pasta:
    500 g di farina
    250 ml di acqua
    12 gr di lievito di birra fresco
    Sale
    12 cucchiaio di zucchero
    4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    Per il ripieno:
    800 g di scarola
    1 cucchiaio di uvetta
    1 cucchiaio di pinoli
    1 cucchiaio di capperi
    100 g di acciughe
    100 g di olive nere
    olio extravergine di oliva
    1 spicchio di aglio
    Sale

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/176715/zuppa-di-salsiccia-e-scarola-la-ricetta-gustosa-di-ilario-vinciguerra”][/related]

Preparazione

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua calda e mescolate bene. Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il lievito, unite sale, zucchero e olio e mescolate bene. Impastate tutti gli ingredienti fino ad avere un composto liscio, elastico ed omogeneo. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola unta di olio e fate lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa.

Nel frattempo pulite la scarola, lavatela bene e asciugatela. Mettete un po’ di olio in una padella antiaderente e aggiungete l’aglio in camicia, friggete e poi unite le olive denocciolate, i capperi sciacquati, i pinoli e l’uvetta ammollata e strizzata. Cuocete 2 minuti e poi unite la scarola e cuocete per una decina di minuti mescolando spesso.

Dividete la pasta lievitata in due parti e stendetela dandole la forma della teglia che intendete utilizzare. Mettete un disco su una teglia ben oliata, poi disponete sopra la scarola e ponete sopra l’altro impasto steso. Ripiegate i lembi e punzecchiateli con la forchetta, bucherellate tutta la superficie e poi cuocete la vostra pizza in forno preriscaldato a 200°C per 30 – 35 minuti.

Foto | Arancia & Cioccolato



Ricette1 ora ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette4 ore ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette10 ore ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ricette11 ore ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette12 ore ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette1 giorno ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette1 giorno ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette1 giorno ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....

Ricette1 giorno ago

Polpette di spinaci in friggitrice ad aria

Ecco come preparare le polpette di spinaci cotte in friggitrice ad aria, una ricetta leggera e genuina, ma molto gustosa....

Ricette2 giorni ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo in padella

Semplici e sfiziosi, gli involtini di pollo in padella sono un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Orecchiette con le cime di rapa, un piatto della tradizione pugliese

La ricetta delle orecchiette con le cime di rapa è un classico della Puglia. Pochi ingredienti per un piatto tipico...