Seguici su

Cucina in TV

Fusilli grandi alla carbonara di carciofi: la ricetta di Anna Moroni

Ecco a voi la ricetta per un primo piatto semplice e sfizioso: la Carbonara ai carciofi di Anna Moroni con la ricetta spiegata passo passo su Blogo

carbonara ai carciofi

La carbonara è un particolare tipo di pasta che, generalmente, viene degustata durante le occasioni più informali in compagnia di amici e parenti poiché piace proprio a tutti, grandi e piccini della famiglia.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione della Carbonara di carciofi di Anna Moroni, una rivisitazione vegetariana ma gustosissima presentata in occasione della puntata odierna del programma tv di cucina “La Prova del Cuoco”.

Ingredienti

320 di fusilli grandi
2 carciofi
1 limone
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
150 g di pancetta affumicata
100 ml di vino bianco secco
3 rossi d’uovo
50 g crema di latte
40 g di pecorino
pepe nero
sale

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta pulendo i carciofi, tagliandoli a metà e togliendo loro la peluria interna, quindi tagliatelo a fettine sottili che andrete a far riposare per una mezz’ora in una bacinella con acqua acidulata con il limone. Ripulite anche il gambo e mettetelo da parte, quindi sbollentatelo per qualche minuto in acuì bollente e salata.

In una padella a parte, fate appassire lo spicchio di aglio in un filo di olio, quindi aggiungete la pancetta e attendete qualche minuto, finché non avrà preso il colore della cottura. Aggiungete, quindi, il vino e togliete l’aglio; unite poi i carciofi scolati e fate spadellare il tutto a fiamma vivace per qualche minuto.

Aggiungete poi un mestolo di acqua di cottura dei carciofi, quindi proseguite con la cottura per altri 5 minuti. Aggiustate di sale. In una ciotolina a parte, intanto, sbattete i rossi d’uovo, la crema di latte e il pecorino grattugiato. Mantecate per bene fuori dalla cottura, quindi mescolate con la pasta e servite ancora bollente.

Bon appetit!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...