Seguici su

Ricette primi piatti

Il riso alla pizzaiola al forno perfetto per il pranzo in famiglia

Un’idea per un primo semplice ma gustoso e adatto a tutta la famiglia: ecco il riso alla pizzaiola al forno, ottimo comfort food

riso pizzaiola forno perfetto pranzo famiglia

Il riso alla pizzaiola al forno è per me uno di quei comfort food al quale ricorrere quando per pranzo abbia voglia di qualcosa di semplice ma sfizioso con il quale coccolarmi. Realizzarlo è molto semplice: prevede una base di riso lessato e condito con della passata di pomodoro, del parmigiano grattugiato e della mozzarella che viene poi fatta cuocere in forno. Il risultato è da non perdere: un piatto caldo e corroborante, a tratti filante e con una crosticina irresistibilie in superficie. Perfetto per il pranzo in famiglia, piace molto anche ai bambini. Ecco come si prepara.

Ingredienti

320 gr di riso
300 gr di passata di pomodoro
1 cipolla
200 gr di mozzarella
50 gr di parmigiano grattugiato
olio extra vergine di oliva qb
sale e pepe
basilico e/o origano

Preparazione

Affettare sottilmente la cipolla e farla soffriggere in un tegame con poco olio. Non appena dorata unire la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe ed insaporire a piacere con basilico e origano, quindi portare a cottura per circa 10 minuti. Nel frattempo lessare il riso e scolarlo al dente, trasferirlo in una insalatiera e condirlo con la salsa, parte del parmigiano e la mozzarella tagliata a cubetti. Mescolare bene e trasferire in una teglia unta di olio. Cospargere con del parmigiano in superficie e fare cuocere a 180°C per circa 20 minuti in forno caldo.

Foto | StateofIsrael



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...