Seguici su

Ortaggi

La pasta ai carciofi e speck al forno perfetta per il pranzo della domenica

Un primo semplice ma appagante perfetto da portare in tavola in occasione del pranzo della domenica e delle grandi occasioni

La pasta ai carciofi e speck al forno perfetta per il pranzo della domenica

La pasta ai carciofi e speck al forno rappresenta uno di quei primi semplici da realizzare ma capaci di mettere d’accordo la famiglia al completo. Ecco perchè risulta perfetta da portare in tavola anche in occasione del pranzo della domenica. Ideale da realizzare in questo periodo dell’anno, nel quale i carciofi sono di stagione e trovarne di gustosi è molto semplice, si presta anche alle scampagnate ed i pranzi fuori casa in genere. Ecco la ricetta.

Ingredienti

4 carciofi
1 cipolla
150 gr di speck
250 ml di besciamella
olio extra vergine d’oliva qb
320 gr di pasta corta
50 gr di grana grattugiato
sale e pepe

Preparazione

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne ed il fieno interno quindi tagliarli a spicchi e metterli a rosolare in un tegame ampio insieme alla cipolla stufata in poco olio. Portare a cottura regolando di sale e pepe ed a pochi minuti da fine cottura unire anche lo speck tagliato a striscioline. Spegnere la fiamma e tenere da parte. Lessare la pasta al dente e scolarla in una insalatiera. Unire la besciamella, parte del grana, i carciofi e regolare di sale e pepe. Versare in una teglia imburrata e livellare bene, quindi spolverare in superficie del grana grattugiato. Fare cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.



Ricette1 ora ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette3 ore ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette5 ore ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...

Ricette7 ore ago

Torta salata con carciofi

Ecco a voi la torta salata con i carciofi, una squisitezza perfetta per portare in tavola allegria, gusto e fantasia!...

Ricette1 giorno ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette1 giorno ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette1 giorno ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette2 giorni ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....