Seguici su

Cucina Dal Mondo

La cheesecake alla ricotta e gocce di cioccolato per il dessert di fine pasto

Cremosa e tempestata di gocce di cioccolato, la cheesecake alla ricotta rappresenta un dessert perfetto per qualunque occasione: ecco come prepararla

La cheesecake alla ricotta e gocce di cioccolato per il dessert di fine pasto

Ideale per qualsiasi stagione ed occasione, la cheesecake alla ricotta e gocce di cioccolato (una delle mie versioni preferite del classico dolce americano) è un dessert da poter gustare sia a fine pasto che a merenda.

Caratterizzato da una base di biscotti secchi misti a burro e da una farcia a dir poco goduriosa a base di ricotta tempestata di gocce di cioccolato, lo reputo all’altezza di qualsiasi situazione ed a prova di goloso. Una variante vuole, al posto delle gocce di cioccolato all’interno dell’impasto, una copertura di cioccolato fondente fuso sparsa sopra.

Ingredienti

100 gr di burro
250 gr di biscotti secchi
5 uova
500 gr di ricotta fresca
scorza grattugiata di un limone
250 gr di zucchero
vaniglia
3 cucchiai di farina
1 pizzico di sale
100 gr di gocce di cioccolato

Preparazione

Partire dalla base: frullare i biscotti riducendoli in farina, quindi unirli al burro fuso e freddo. Mescolare bene, versare l’impasto ottenuto sul fondo di una tortiera a cerniera premendo bene e fare riposare in frigo.

Passare alla farcia: lavorare la ricotta con le fruste elettriche insieme allo zucchero. Unire le uova, una alla volta, il sale, la scorza e la farina e mescolare bene. Aggiungere per ultime le gocce di cioccolato ed amalgamare anche queste, quindi versare sulla base di biscotti e livellare. Porre a cuocere in forno caldo a 175 °C per circa 50 minuti. Fare raffreddare completamente e servire.



Ricette15 minuti ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette16 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette17 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette21 ore ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette23 ore ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette1 giorno ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Lasagne di pane

Ecco la ricetta per preparare le lasagne di pane: un piatto unico rustico, gustoso e perfetto per riutilizzare l’eventuale pane...

Ricette3 giorni ago

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi....