Rubina Rovini, la concorrente di Masterchef e la sua cucina tradizionale ed esotica

Rubina Rovini, ex concorrente di Masterchef, ci parla della sua cucina, un mix tra tradizione e cucina esotica.

Rubina

Rubina Rovini è stata una delle concorrenti più amate dell'ultima edizione di Masterchef Italia: la sua cucina ci ha subito conquistato, perché frutto di un mix perfetto tra la tradizione italiana (lei ha origini pugliesi e toscane) e piatti esotici, assaggiati in occasione dei suoi tantissimi viaggi in giro per il mondo. Una cucina moderna e al tempo stesso classica, per un mix di sapori che sicuramente conquista al primo assaggio.

L'ex ballerina classica ed ex bancaria, oggi chef, grazie all'esperienza a Masterchef Italia 5, porta sulle tavole dei sapori intensi, dei piatti mai banali, frutto proprio dei suoi viaggi, che hanno condizionato molto la sua cucina:

Viaggiare apre la mente, anche in cucina. Ogni paese ha una grande tradizione gastronomica, che mi piace sperimentare sul posto e dalle quali cerco di "rubare"; ingredienti che ripropongo nelle ricette più vicine alla nostra tradizione. ​

Se il Giappone l'ha influenzata molto nella sua cucina, non mancano contaminazioni dall'Africa e dal Brasile:

Il Giappone è un paese incredibilmente ricco dal punto di vista gastronomico. Hanno una grandissima tecnica e preparano il pesce in modo incredibile. Altri paesi che per me sono stati una grande fonte di ispirazione sono stati l'Africa, con le sue spezie, e il Brasile, per ​la varietà di ingredienti.

Lei crea i suoi piatti sull'onda emotiva, ma come fa ad abbinare i gusti della tradizione italiana ai piatti esotici?

Solitamente compongo i piatti partendo dalla tradizione. In ogni piatto dobbiamo essere in grado di ritrovare qualcosa che ci conquista, di vicino a noi. Da qui spazio cercando ingredienti che rendano unico il piatto finito.

Rubina Rovini porta queste sue contaminazioni in nuova rubrica di video ricette sul sito Ricetta.it, che al momento propone 12 gustosi piatti: Crema di cime di rapa, burrata e gamberi al cocco; Fondente di patate con uovo in pellicola e porri croccanti; Gazpacho all'italiana; Gnocchetti semintegrali con acciughe del Cantabrico, crumble di taralli, limone e menta; Macedonia di frutta e verdura con crumble di nocciole; Paccheri con scarola, vongole e mandorle; Polpette di coniglio al timo e pepe rosa su crema di asparagi; Quinoa Greenpower ai profumi mediterranei con riduzione di agrumi e menta; Risotto zucca e zenzero con castelmagno e mandorle tostate; Sole del sud; Spaghetto quadrato con cozze, pecorino e limone e Tortino di orzo con tartare di verdure e olio aromatizzato alle erbe.

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