Seguici su

Ricette Contorni

Come preparare la caponata alla palermitana, ecco la ricetta

Come preparare la caponata alla palermitana, un piatto delizioso simbolo della Sicilia

caponata alla palermitana

La caponata alla palermitana è un contorno sfizioso e buonissimo che potete fare in casa, l’ingrediente principale sono le melanzane che in questo periodo si trovano molto facilmente e ottima qualità. Prendete melanzane lunghe ma piccole, in modo che non abbiano molti semi.

Ingredienti

    1,5 kg di melanzane lunghe
    300 gr di cipolle bianche
    300 gr di sedano
    80 gr di olive bianche
    300 gr di salsa di pomodoro
    50 gr di capperi sottaceto sgocciolati
    Olio per friggere
    Sale
    zucchero
    Aceto bianco
    40 gr di mandorle tostate

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/95833/gli-spiedini-alla-palermitana-ecco-la-ricetta-della-tradizione”][/related]

Preparazione

Spuntate le melanzane e tagliatele a cubetti grandi, poi mescolateli con il sale, metteteli in uno scolapasta e fate sgocciolare per un’ora. Sciacquate le melanzane, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo, mettetele da parte e nello stesso olio cuocete cipolla e il sedano finemente tritati, unite il sale e poca acqua, abbassate la fiamma e cuocete.

Unite le olive snocciolate, la salsa di pomodoro e capperi e cuocete mescolando spesso. Mescolate 2 cucchiaini di zucchero con 4 cucchiai di aceto bianco, aggiungete l’agrodolce poco per volta al composto e mescolare. Aggiungete le melanzane e mescolate bene, aggiustate di sale e servite cospargendo con mandorle tostate tritate.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...