Seguici su

Ricette Contorni

Zucchine spinose gratinate al forno: la ricetta semplice

Semplici, veloci ma ricche di gusto: ecco come si preparano le zucchine spinose gratinate al forno

Zucchine spinose gratinate al forno: la ricetta semplice

Per anni le ho guardate con una certa diffidenza, poi, assaggiatele la prima volta, non ho potuto fare a meno di adorarle. Le zucchine spinose, “versione” autunnale dei tanto amati ortaggi che allietano la nostre tavole durante la bella stagione, non sono da meno. Possono essere utilizzate in cucina in numerosi piatti, ed in tutti sono capaci di regalare un sapore eccezionale.

Oggi vi propongo uno dei miei contorni preferiti, ovvero le zucchine spinose gratinate al forno. Si tratta di una delle ricette più semplici che esistano ma capace di rapire al primo assaggio. Il segreto sta nell’ottenere una gratinatura uniforme oltre che negli ingredienti utilizzati nella panatura, alla quale viene unita una parte di parmigiano grattugiato, che fa senza dubbio la sua parte. Ecco come prepararle.

Ingredienti

2-3 zucchine spinose
pangrattato qb
parmigiano grattugiato qb
aglio qb
olio di oliva qb
sale e pepe

Preparazione

Sbucciare con attenzione le zucchine e tagliarle a fette non troppo sottili. Mescolare in una ciotola il pangrattato, il parmigiano, l’aglio tritato, il sale ed il pepe. Ungere le fette di zucchine passandole in un piatto fondo nel quale avrete versato dell’olio quindi impanarle nel composto appena preparato. Trasferirle sulla placca del forno rivestita di carta forno e fare cuocere in forno caldo a 180-200 °C per circa 15-20 minuti.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...