Per anni le ho guardate con una certa diffidenza, poi, assaggiatele la prima volta, non ho potuto fare a meno di adorarle. Le zucchine spinose, “versione” autunnale dei tanto amati ortaggi che allietano la nostre tavole durante la bella stagione, non sono da meno. Possono essere utilizzate in cucina in numerosi piatti, ed in tutti sono capaci di regalare un sapore eccezionale.

Oggi vi propongo uno dei miei contorni preferiti, ovvero le zucchine spinose gratinate al forno. Si tratta di una delle ricette più semplici che esistano ma capace di rapire al primo assaggio. Il segreto sta nell’ottenere una gratinatura uniforme oltre che negli ingredienti utilizzati nella panatura, alla quale viene unita una parte di parmigiano grattugiato, che fa senza dubbio la sua parte. Ecco come prepararle.

Ingredienti

2-3 zucchine spinose
pangrattato qb
parmigiano grattugiato qb
aglio qb
olio di oliva qb
sale e pepe

Preparazione

Sbucciare con attenzione le zucchine e tagliarle a fette non troppo sottili. Mescolare in una ciotola il pangrattato, il parmigiano, l’aglio tritato, il sale ed il pepe. Ungere le fette di zucchine passandole in un piatto fondo nel quale avrete versato dell’olio quindi impanarle nel composto appena preparato. Trasferirle sulla placca del forno rivestita di carta forno e fare cuocere in forno caldo a 180-200 °C per circa 15-20 minuti.

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 14-11-2016