Seguici su

Cuochi e Chef

Plumcake all’olio: la ricetta facile per colazione

Ecco come preparare un soffice e profumato plumcake all’olio: la ricetta perfetta per una colazione da campioni

Plumcake all'olio: la ricetta facile per colazione

Quella del plumcake all’olio è una ricetta di Iginio Massari alla quale ho apportato qualche piccola modifica. Si tratta di un cake adatto alla colazione, che profuma di arancia e che si rivela perfetto per l’inzuppo nel latte, o anche per accompagnare il tè delle cinque.

Le dosi indicate sono previste per uno stampo da plumcake di almeno 28 cm: nel caso in cui non dobbiate sfamare un esercito potrete dividerlo in due più piccoli o adattare le dosi a quello in vostro possesso. Ecco come prepararlo con la ricetta facile.

Ingredienti

300 gr di zucchero
300 gr di uova intere
50 gr di succo d’arancia
3 gr di sale
scorza d’arancia grattugiata
10 gr di lievito per dolci in polvere
300 gr di farina tipo 00 + 110 gr
160 gr di olio d’oliva

Preparazione

Versare nella planetaria le uova, la scorza dell’arancia, il suo succo, il sale, lo zucchero e fare riscaldare fino a raggiungere la temperatura di 40°C. Montare per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire adesso la farina, ma in due volte (prima i 300 gr con il lievito e poi, dopo l’aggiunta dell’olio, i 110 gr restanti, setacciandola) unire anche l’olio, ma poco per volta per evitare che il composto si smonti. Trasferire il composto in uno stampo grande da plumcake unto di olio ed infarinato, incidere la superficie con un coltello e porre a cuocere in forno caldo, a 180 °C, per circa 50 minuti.



Ricette9 ore ago

Uova sode: sicuri di saperle fare alla perfezione?

Come fare delle uova sode perfette? È fondamentale rispettare i giusti tempi di cottura e conoscere qualche trucchetto. Ecco la...

Ricette11 ore ago

Cheesecake senza cottura con il Bimby

La ricetta della cheesecake con il Bimby è facile e veloce e si può decorare a piacere con tanti ingredienti...

Ricette13 ore ago

Pasta asparagi e gamberetti

Pochi ingredienti e una cottura relativamente veloce vi separano dalla pasta asparagi e gamberetti, perfetta per le grandi occasioni. Ci...

Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi
Dolci15 ore ago

Dolci salentini: scopriamo il fruttone, il “cugino” del pasticciotto

Quando si parla di dolci tipici del Salento si pensa subito al pasticciotto, ed è innegabile che il “re” incontrastato...

Ricette15 ore ago

Salame al pistacchio

Il salame al pistacchio è perfetto quando siete di corsa ma non volete rinunciare al piacere del dolce. Ecco come...

Ricette16 ore ago

Risotto alla mortadella

Cercate un primo piatto sfizioso da servire in occasione di un pranzo o una cena tra amici? Provate il risotto...

Ricette1 giorno ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette1 giorno ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...

Ricette2 giorni ago

Nasello al forno con pomodorini e olive

Come cucinare il nasello al forno con pomodorini e olive? Ecco la ricetta per un secondo piatto sfizioso e saporito...

Ricette2 giorni ago

Capretto in umido

Cucinare il capretto in umido è davvero semplice: ecco come prepararlo con le patate per ottenere un secondo piatto strepitoso....

Ricette2 giorni ago

Ricotta al forno dolce

I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza...

Ricette2 giorni ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...