Seguici su

Emilia - Romagna

La ricetta dei tortelli alle erbette fatti in casa

I tortelli alle erbette fatti in casa con la ricetta tipica dell’Emilia Romagna, un primo piatto perfetto per Natale e Capodanno

tortelli alle erbette

I tortelli alle erbette sono un primo piatto saporito e delizioso che potete servire durante le feste natalizie, sono tipici dell’Emilia Romagna e consistono in un velo di pasta all’uovo farcita con un composto di ricotta ed erbette. Vediamo insieme come prepararli in casa.

Ingredienti

    Per la pasta:
    300 g di farina
    3 uova
    Per la farcia:
    300 g d’erbette
    250 g di ricotta
    100 g di parmigiano
    noce moscata
    sale
    Per il condimento:
    60 g di burro
    4 Cucchiai di parmigiano

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/193283/ravioli-pesce-pistacchi-ricetta-natale”][/related]

Preparazione

Impastate le uova con la farina a lungo fino ad avere un panetto liscio ed elastico, copritelo con una ciotola e lasciatelo riposare per mezz’oretta.

Pulite le erbette o bietole, togliete la parte bianca e sciacqua tele bene, poi scottatele in acqua bollente salata per 3 minuti, prelevatele con il mestolo forato e procedete così, poi fatele raffreddare e tritatele con il coltello. Riunite in una ciotola le bietole, la ricotta, il parmigiano, sale e noce moscata e mescolate bene.

Stendete la pasta molto sottilmente usando la Nonna Papera oppure su una spianatoia con il mattarello, con un coltello ritagliate dei quadrati di 6-8 cm per lato, mettete al centro un po’ di ripieno, unite un altro quadrato e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta. Procedete così per tutti i tortelli, man mano metteteli in un tagliere infarinato, ma senza sovrapporli.

Lessate i tortelli e scolateli quando vengono a galla. Nel frattempo in una padella sciogliete il burro, unite il parmigiano, mescolate e poi versate i tortelli, mescolate e servite.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...